avtoportret-na-vershine-prutas

Активный отдых в национальном парке Дурмитор: маршруты и рекомендации ведущего аутдор-эксперта

Дмитрий Ковинов, ведущий аутдор-эксперт и директор по маркетингу московского магазина «Спорт-Марафон» написал большой путеводитель «Мультиспортивное путешествие по Черногории». С разрешения автора делимся частью его заметок — про активный отдых в нацпарке Дурмитор. Из этого материала вы узнаете, как совершить велопрогулку на перевал Седло, рафтинг на реке Тара и восхождение на гору Бобов Кук!

Важное уточнение: Дмитрий был в Дурмиторе в 2008-м году. Советуем перепроверить самую жизненноважную информацию (погода, правила безопасности, цены…) перед походом в горы на официальном сайте нацпарков Черногории.

(Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)


Содержание


Вступление

Изначально, в Москве, я собирался пройти в горах Дурмитор

полноценный автономный треккинговый маршрут, продолжительностью 4-5 дней. С собой были взяты продукты, горелка, палатка, спальник. Маршрут хотел начинать с местечка Pluzine, через Trsa выйти к каньону реки Sucisko (Сушица), далее к вершине Bobotov kuk и спуститься в Zabljak.

При подготовке маршрута стало ясно, что купить газ для горелки в Pluzine не получится. В конец спутала карты погода — прогноз был не очень хороший, дожди. В итоге я решил отказаться от автономного многодневного маршрута, а ограничится «быстрыми и стремительными» радиальными выходами из Жабляка.

Так как поездка в Черногорские горы планировалась в качестве открытия «горного сезона», то все вылазки были спланированы с учётом постепенного набора высоты.

Обзорная карта моих прогулок по парку Дурмитор и окрестностям Жабляка: 1 — поселок Жабляк, 2 — велопрогулка на перевал Седло (1907 м), 3 — восхождение на Цервена греда (2164 м), 4 — восхождение на Меджет (2287 м), 5 — восхождение на Савин кук (2313 м), 6 — прогулка к каньону Тара, 7 — Ледяная пещера, 8 — восхождение на Боботов кук (2523 м), 9 — восхождение на Петрос (2393 м), 10 — рафтинг по каньону Тара.

Жабляк — горная столица Черногории

Два часа езды от Никшича и вот я в Жабляке! Выхожу из автобуса и непроизвольно делаю такой вдох, что футболка чуть не трещит по швам. Кааайф! Какой контраст с морем. При таком климате ни тебе малярии, ни тифа, ни какой-другой свинки.

Соседи-турЫсты выйдя из автобуса направились в какой-то отель, забронированный заранее. Фу как скучно. Не наш вариант. Я рассчитываю на другое — на своё умение разбираться в людях. И точно, всё проходит по плану. У автостанции стоит милая женщина с книжкой-журналом подмышкой. Это интернациональный знак: «Сдаю жильё».

Спрашиваю, почём комната. 10 евро. Цена справедливая. Соглашаюсь пойти посмотреть. Ко мне присоединяется милая наша, русская пенсионерка, которая, как оказалось, ехала в нашем автобусе. Её отправил сын на разведку. Комната офигенная: всё под дерево, большая кровать. Внизу кухня, душ и стиралка-автомат. Всё супер. Остаюсь тут. От добра добра не ищут!

На велосипеде до перевала Седло

Сегодня, в соответствии со вчерашним планом решил рвануть на велике до перевала Седло (1950м). Отъехав от Жабляка три километра, я свернул на узенькую асфальтовую дорогу, ведущую на перевал. Включаю gps, запускаю запись трека. Стартовые данные: время 10:05, высота 1471 м. Получается, что до перевала надо набрать метров 500. Жесткач!

Дорога после поворота сразу же берет круто вверх и приходится переключиться на малую переднюю звезду. Это сразу резко снижает скорость и реально нервирует. Но на то он и апхил, чтобы испытывать на терпение. Скорость набора высоты (смотрю по часам) ровно такая же, как при пешем треккинге по тропе — местами до 8-10 вертикальных метров в минуту. Это радует, так как пусть даже ничего не выиграешь в скорости подъёма, то уж на спуске будет отрыв!! Ёхо-хо! Эта мысль греет душу. Неожиданно для себя, разогревшись, кручу совсем без перенапряга. Спокойно, потихоньку, но уверенно набираю высоту. Вот уже и 1600, и 1700 метров. На пути встречаю пастуха и отару овечек. До чего же они забавные: всегда держатся друг друга и с таким любопытством тебя разглядывают! Супер фан 🙂 Обгоняю шерстистых четвероногих и продолжаю путь. Начинает накрапывать дождик. Вот показался перевал, до которого кажется еще очень далеко. Но спасают любимые часы Suunto с альтиметром. Судя по ним 3/4 высоты уже набрано. Осталось дожать еще чуть-чуть.

Высота 1903 метра. Круто! Раньше, в Саянах, мы ногами вылезали на такую высоту и думали что очень высоко забрались. А сейчас я заехал почти на 2000 метров на велике. И на удивление это оказалось гораздо легче, чем я думал. Хм, надо точно съездить покрутить в Альпы. Теперь не страшно!

Достаю gps. По компьютеру получилось, что я заехал за 1:31, из которых 0:18 (18 минут) время простоя (на фотографирование, питьё и разговоры). Выходит, что общая средняя скорость 9.3 км/ч (т.е. в два раза быстрее чем пешком!), средняя скорость набора высоты 5 метров в минуту. Понятно, будем иметь ввиду при планировании будущих маршрутов.

На перевале дует сильный ветер. Одеваю свои любимые ловалпайновские штаны-самосбросы, съедаю банан, делаю пару кадров и начинаю спуск. Ёу! Вот в чём тема велосипеда! Скорость на спуске нереальная. К сожалению, приходится тормозить. Из-за закрытого поворота легко может вылететь машина, да и самому вылететь с дороги на таких крутых поворотах раз плюнуть! Реально прочувствовал тему моей лёгкой ловалпайновской (беговой) ветровки. Она отлично дышит, на подъеме не даёт перегреться, при этом на спуске блокирует ветер! В общем, снаряга рулит!

Велик рулит. Пока они всё спускаются, я успел и подняться и съехать. И через пол часа буду обедать в кафешке, а бедолагам еще шлёпать часа два 🙂 Но конечно я не заберусь с великом туда, откуда они спускаются. Но ничего, на это у нас есть еще пять дней! Нужно только подкараулить погоду!

Маршрут велопрогулки в Google Earth:


Читайте также:

Перевал Седло на севере Черногории


Рафтинг в каньоне реки Тары

Сегодня день активного отдыха. Погода обещает быть хорошей, и я еду на сплав в глубочайший каньон Европы, и второй после Колорадского каньона в мире. Река Тара находится совсем рядом от Жабляка, до знаменитого моста всего в двадцать километров. С утра (по Черногорской традиции?) хозяйка наливает мне стопку местной водки, на закуску мягкий сыр. Хех, хорошенькое начало!

В девять утра меня забирает машина местного туроператора, и мы мчимся к месту начала сплава. В машине я один, остальной народ говорят уже на месте. Дорога до моста сначала ровненько идёт по дурмиторскому плато, а потом резко начинает сбрасывать высоту, спускаясь к реке. Спуск зашибись — почти 800 метров вниз. У кафешки рядом с мостом, на левом берегу реки, мы высаживаемся. Мост и каньон конечно впечатляют. Красиво, высоко! Во время Второй мировой войны мост взрывали и итальянские фашисты и югославские партизаны. Меня встречают, показывают рафт на котором будет наш сплав. Официант приносит на завтрак домашний йогурт, пршут, сыр. Перекусываем вместе с пятью словаками, моими напарниками по сплаву. Мужики зашибись — путешествуют с великами, бывали в Гималаях, двое из них ходили на Эльбрус. После завтрака одеваем неопреновые гидрокостюмы, каски, берем весла, грузим рафт на крышу машины и за десять минут спускаемся к самому берегу реки. Наш гид — классный мужик. Видно, что профи. Это радует. А то я в сплавах далеко не гуру 🙂

Пользуясь прерогативой фотографа сажусь вперед. Чтобы не забрызгать камеру одеваю поверх неопрена куртку, под которую прячу фотоаппарат. Начинаем сплав! Вода сине-зелёного цвета. Холодная и очень чистая. Течение не очень быстрое, можно спокойно глазеть по сторонам. У необычной реки, впадающей в Тару делаем первую остановку. Речушка, которая впадает в этом месте в Тару имеет протяженность всего метров 150! И берет начало прямо под скалой. Всё дело в том, что где-то высоко на плато есть озеро, вода из которого уходит глубоко в карст и вот только тут выбирается на свет божий. Расход воды очень сильный. Это вам не родничок какой-то, а настоящая бурная река!

Дальше проплываем прямо под самим мостом. Вот это гораздо прикольнее! Сразу понимаешь реальную глубину каньона. Проходим несколько небольших порогов. Чистый фан. Сложность минимальная, 90% работы делает гид, мы лишь изредка помогаем ему по его же командам «лево» (левые гребут) и «десна» (правые гребут). Где-то тут запотел мой объектив и получились очень красивые кадры берега Тары.

После двух часов рафтинга пристаем к правому берегу реки. Тут моя часть сплава по Таре заканчивается, а мужики-счастливчики плывут дальше. Им предстоит самая интересная, более серьезная и спортивная, двух (или трех) дневная часть сплава по каньону. Меня же увозят к мосту, кормят вкуснейшим ужином (форель с отварным картофелем) и возвращают в Жабляк. «Дома» я узнаю, что испанцы, которые с утра выходили на Боботов кук, вернулись ни с чем. Говорят много крутых снежников. Я удивлен, ну возьмите кошки, блин! А то на куртки Millet и North Face деньги есть, а на кошки (раз уж в июне в горы собрались) нету. Странно, вроде испанцы должны соображать в горах, всё-таки Пиренеи есть. Вечером сидели на кухне, разговаривали про футбол, про Россию, про мафию 🙂 Оставил хозяйке десяток своих фотокарточек с видами России.


Читайте также:

Каньон реки Тара


Восхождение на Боботов Кук (2 523 м) и Прутас (2 393 м)

Встаю по будильнику в 4 часа утра. Небо затянуто облаками. Как так??? Ничего не понимаю. Конечно по прогнозу значится дождь с пяти до девяти утра, но я думал что это неточность. Продолжаю собираться. Слышу, что и Юра (мой сосед, тоже русский парень) проснулся, чтобы вместе со мной дойти до Ледяной пещеры. Несмотря на тучи решаем всё-таки выходить. Одеваю кофту (с утра прохладно), бросаю на плечи рюкзак и выхожу на улицу. Выходит Юрка и ровно в этот момент начинает накрапывать дождь. Дааа, на восхождение под дождем я еще не выходил. Что за невезуха??? Вспоминаю прогноз погоды. На завтра «железно погода», прикидываю, успею ли я за день добраться отсюда до аэропорта Тивата, и решаю отменить сегодняшний выход. Ставлю всё на кон, на завтрашний день. Ну ничего, зато еще больше отдохну и завтра буду мочить!!!

Второй день встаю в четыре утра. Сразу в окошко — какая погода? А погода отличная. Мерцают звёзды. Только на востоке немножко есть облачность. Но ничего, сегодня точно всё будет супер! Съедаю с вечера сваренную гречневую кашу, которую я специально привез с собой из Москвы. Уж очень она мне нравится, даёт хорошую, длинную и мощную энергию. Выхожу точно по плану, в пять утра. Огибаю с севера Чёрное озеро, прохожу через территорию кемпинга » Ivan Do» (классное место с отличным расположением для изучения гор и красивейшим видом) и начинаю набор высоты.

Первый привал делаю на высоте 1700 метров, у поворота тропы на Ледяную пещеру. Пью воду, съедаю пару бананов и двигаюсь дальше. Погода неожиданно начинает портиться. Снизу, с долины, начинают подниматься облака, формирующиеся в такие серьезные тёмные кучевые. Умом понимаю, что циклон прошел и погода должна быть, но всё равно это нервирует. Иду в форсированном темпе, пропускаю хорошие места для отдыха у балаганов пастухов. Впереди открываются потрясающие альпийские пики. Последние пятьсот метров перед пещерой тропа круто идет вверх, то и дело выходя на снежники. Но склон северо-восточный, с утра обращенный к солнцу. Поэтому фирн мягкий, и можно довольно уверенно идти без кошек. К восьми утра облака снизу поднялись до высоты 1800 метров. Двигаюсь в сплошной облачности. Тропа хорошо маркирована, но наличие GPS-навигатора добавляет уверенности в том, что не заблужусь, по крайней мере всегда смогу вернуться точно по своему же пути.

Ура! Вот и вход в знаменитую Ледяную пещеру. Зимой вход заметает снегом, но к сейчас снег уже прилично растаял и внизу виднеются ледяные сталагмиты, высотой с человеческий рост. Бросаю рюкзак, одеваю флиску и куртку и аккуратно по очень крутому снежнику спускаюсь в грот. Круто!!! Откуда-то с потолка капает вода, и, попадая на пол, замерзает. Так образуются ледяные фигуры.

После пещеры, отдохнув и перекусив продолжаю путь наверх. Наконец показывается путь подъема на перевал , ключевой участок маршрута на Боботов Кук. Картинка — ну копия нашего прошлогоднего похода на Фишт с Юрой Ковшовым. Выбираю путь «в лоб», прямо по снежнику. В кошках так идти удобнее, чем в кроссовках прыгать то по скалам-камням то по снегу. Пол часа крутого подъема (крутизна около 20 градусов), и я выхожу на перевал Velika Previja. Как всегда на перевале ветрено. Прячусь за большими камнями, перекусываю.

На саму вершину решаю идти совсем налегке, так удобнее и безопаснее, если придётся лазить. Маршрут на вершину отлично маркирован. Первую половину высоты, оставшейся до вершины Боботов Кук от перевала набираю по отличной, хоть и узкой тропе. На заключительных 30-50 метрах требуется лишь базовые навыки лазания, кое где приходится включать в работу руки. В общем, в хорошую погоду маршрут проходится без проблем, но в дождь или при сильном ветре маршрут довольно опасен — сорваться и улететь есть куда!

Через 15 минут после выхода с перевала поднимаюсь на вершину пика Боботов Кук. Высота — 2 523 метра. Ура, цель достигнута, я на одной из высочайших вершин Черногории. Черногория тоже отвечает взаимностью! На вершине практически безветренно. Северо-восток весь закрыт облаками, лишь изредка далеко внизу показывается Чёрное озеро и посёлок Жабляк, откуда я начал своё восхождение. Напротив, на юго-западе, хорошая погода. Внизу красивые скалы в форме зубьев, озеро Skrsko jezero, гора Prutas, и совсем далеко второй главный горный район Черногории, находящийся на границе с Албанией.

Спускаюсь на перевал, беру рюкзак и спускаюсь на другую сторону, к озеру Zeleni Vir. По пути встречаю первых людей. Две группы поднимаются навстречу мне. Время двенадцатый час. Поздновато по-моему для восхождения. Перебрасываюсь парой фраз с ребятами из Словакии и решаю главную задачу — идти на план-максимум или спускаться к дороге. Облака не очень, есть риск что будет гроза. Но вспоминаю, что прогноз на сегодня хороший, и беру курс на перевал Samar. Верхняя часть подъема и спуска также проходит по скалам, и в мокрую погоду становится опасной. Но сейчас проблем нет, и я быстро, даже без отдыха на седловине перевала, спускаюсь в долину Skrsko jezero, на развилке троп поворачиваю налево, набираю 300 метров высоты и в 12:45 выхожу на третий за сегодня перевал — Skrcko zdrijelo. Эта долина совсем непохожа на все другие, где я успел побывать. Тут тихо. Очень напоминает тихие дикие места в родных Саянах. Делаю первый настоящий привал за сегодня. Снимаю обувь, вытягиваюсь на травке. Заканчивается первая 1,5-литровая бутылка воды. Отмечаю, что сок и фрукты идут в охотку, а привычные орехи-сухофрукты лежат без дела. Всё-таки радиалки это вещь! Можно брать на маршрут «тяжелые», но отличные продукты!

После отдыха, по отличной красивейшей тропе, идущей прямо по гребню, выхожу на вершину горы Prutas. Этот участок рекомендую всем любителям гор. Тут нет скальных участков, а виды фантастические. Справа внизу большое сине-зелёное горное озеро, слева огромные луга-пастбища, позади красивейший горный массив Sedlena Greda. Очень жалко, что нет времени сходить и туда. С вершины горы Прутас открывается красивый вид на северо-западный склон мощной альпийской стены, образуемой вершинами Bobotov Kuk, Bezimeni vrh и Planica. Отсюда Bobotov Kuk смотрится очень круто и недоступно. Еще нет трёх часов, а я сделал план-максимум, намеченный на сегодня. Отлично!!! Можно немного отдохнуть, и наконец расслабиться и полюбоваться горами и птицами, который парят над пропастью, куда предстоит спускаться.

Но рано или поздно всё заканчивается. Подходит к концу и моё путешествие по горам Черногории. Меньше чем за час спускаюсь с перевала и выхожу на асфальт. Странное ощущение, когда ты снизу смотришь туда, на верх, где был всего-то час назад. Как так быстро всё происходит?? Только что ты был вместе с птицами, ветром и смотрел на сотни километров вперед, а сейчас всё исчезло. Ну что же, делать нечего, теперь нужно пройти почти 20 километров по асфальту до «дома». Радует только то, что кругом красота. Идешь по дороге, петляющей среди пастбищ, окруженных горами, а ощущение что всё это происходит не с тобой, а в кино.

На перевале Sedlo встречаю ребят-поляков, с которыми встречался на спуске с Боботова Кука. Они на машине. Здорово!! Мне не придётся еще три часа топать по дороге с рюкзаком. Садимся в их машину. Напарник водителя достаёт бутылочку Tuborg. Выпиваем за горы, за дружбу. Время шесть часов вечера. На сегодня всё, завтра домой…

Маршрут восхождения в Google Earth:

Заключение

По итогу этой поездки в горы было пройдено в треккинге около 60 км, суммарный набор высот составил около 6 тысяч вертикальных метров.

Как оказалось, радиальные выходы — самый оптимальный способ для знакомства с этими горами. Сам район очень компактен (все пики высотой более 2000 метров располагаются на участке 10 на 10 километров), а отлично маркированные тропы логично начинаются в Жабляке.


Текст и фото: Дмитрий Ковинов

Читайте полную версию «Мультиспортивного путешествия по Черногории» на сайте Дмитрия. Там еще много интересного!


Вам также понравится:

Пешком по Балканам: Черногория и не только

Национальные парки Черногории посетили 400 тысяч путешественников (и это новый рекорд!)

Чем отличаются нацпарки Черногории: тревел-блогер Ирина Панина посетила их все!


Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

Активный отдых в национальном парке Дурмитор: маршруты и рекомендации ведущего аутдор-эксперта
Оцените статью
Метки: , , , , , , ,
Предыдущий ПостСледующий Пост

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *