pass-2260989_1280

Виза в Черногорию для россиян 2018: ура, сейчас пускают на 90 дней!

С визой в Черногорию для россиян все не так просто: одни думают, что она нужна, другие — что нет, у третьих есть шенген — прокатит ли он?!

Давайте разбираться…


Об авторе: Иван Кузнецов — тревел-журналист, редактор блога «Сел и Поехал». Самостоятельно путешествует с 2011 года. Посетил 18 стран, в восьми из них жил от месяца до года. Обладатель пяти двухгодичных шенгенов. Все визы всегда оформляет самостоятельно. Заходит на сайты посольств и визовых центров чаще, чем в социальные сети.

Хочу съездить в Черногорию до ноября. Нужна ли виза для россиян?

Нет, если планируете провести в стране не больше 90 дней. Обычно пускают на 30, но с 27 апреля по 31 октября 2018 года — в туристический сезон — Черногория разрешает гражданам России находиться в стране дольше. С ноября это снова будут 30 дней.

Ваучеры, приглашения от местных жителей и иные подобные документы — тоже не требуются. Все, что нужно — это действующий загранпаспорт. После того, как покинете страну, он должен действовать еще минимум 90 дней — это обязательное условие.

90 дней мало! Хочу провести в Черногории больше времени. Как быть?

Есть два варианта. 1) Визаран, наподобие тех, что практикуют путешественники в Юго-Восточной Азии: провести в стране 30 дней, на день выехать в соседнюю страну, например, Сербию, снова въехать. Повторять визараны можно до одного года. Вас не посадят. 2) Сделать визу. Однако, если речь о туристических визах, а не рабочих или семейных, то больше 90 дней вам не дадут в любом случае 🙁 Например, вы приедете в Черногорию на два месяца: с сентября по ноябрь. Затем вернетесь в Россию и решите провести в Черногорию зиму. Без визы зимой вас пустят снова только на 30 дней, а если сделаете визу — на 90.

Вспомнил: у меня есть шенгенская виза. Пустят ли с ней?

Нет. Черногория не входит в ЕС и страны Шенгенского соглашения (но стремиться войти в их число).

Хорошо. Сейчас съезжу так, но буду делать визу зимой — на всякий. Какие нужны документы?

Вот точный список. Я взял его прямо с сайта посольства Черногории в России:

  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта
  • анкета
  • доказательство наличия жилья (отель, апартаменты и так далее)
  • заявление с просьбой выдачи визы на срок до трех месяцев
  • копия брони авиабилетов
  • справка с места работы, либо выписка с банковского счета
  • необходимое доказательство наличия денежных средств (минимальная сумма — 20 евро в день)
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 (фон не имеет значения)

Анкеты, образцы заполнения и другую информацию можно найти там же, в разделе «Визовая информация» на сайте посольства.

А что насчет страховки? Разве она не нужна?

Для подачи на визу — нет. Страховку требуют, в основном, для оформления визы в ЕС. В Азию, США или, вот, в Черногорию — она не обязательна. Но ее можно сделать по желанию для самого путешествия.

Я путешествую с детьми. Какие к ним требования?

Ситуаций можно быть несколько:

  • Если планируется совместная поездка с ребенком, при подаче заявления на визу нужна копия страницы вписанного в паспорт ребенка.
  • Если несовершеннолетний ребенок путешествует с одним из родителей, согласие второго не нужно (если нет запрета).
  • Если ребенок путешествует один или с третьим лицом (родственник, няня, бабушка, друг …), достаточно согласия (нотариально заверенное) от одного из родителей на самостоятельный выезд.
  • Если у несовершеннолетнего ребенка нет загранпаспорта, он должен быть вписал с заграничный паспорт матери.
  • Если родители в разводе, и ребенок путешествует с одним из них и нет запрета на выезд от второго родителя — все в порядке, можно ехать.
  • Если подаете заявление только на визу ребенку, обязательно укажите в заявлении с кем ребенок летит в Черногорию.

Хорошо. Но у нас еще есть кот! И собака!

Для путешествия нужен ветеринарный паспорт и сертификат, что животное здорово. Чип не нужен.

Уффф… Помучался, но собрал! Куда нести документы?

Туда же — в Консульский отдел Посольства Черногории в Российской Федерации в Москве: ул. Мытная, д. 3, офис 23-25 (метро «Октябрьская» или «Добрынинская» — обе кольцевые).

Документы принимают и выдают в понедельник, среду и пятницу с 10:30 до 12:00.

Если у вас есть вопросы, их можно задать по телефону +7 (499) 230-18-65 или +7 (499) 230-18-76 строго с 9:00 до 10:30 или заглянуть в раздел FAQ на сайте.

Важно: заявление подается лично и не раньше, чем за один месяц до планируемой поездки. Родители имеют право подать документы за несовершеннолетних детей.

Заявления рассматриваются в течение 2 недель. Готовые документы выдаются за неделю до поездки.

То есть оформить визу в турфирме или послать документы курьером нельзя?

Если вы живете в Москве или Московской области, — нет. Только лично.

Я не живу в Москве или Московской области.

Тогда правило личной подачи не действует.

Жители других городов России могут подать документы на визу через визовый сервис курьерской службы Pony Express. В этом случае необходимо оплатить дополнительный сервисный сбор в размере 1600 рублей.

Сколько стоит виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

35 евро. Их нужно оплатить наличными строго в евро при подаче документов в посольстве (или отправкой курьером из регионов).

Оформляет ли посольство срочные визы? Например, я вылетаю уже через 5 дней!

В отличие от других посольств, увы, нет. Срок оформления стандартный для всех — 14 дней.

Еще я слышал что-то насчет регистрации в Черногории. Что нужно делать?

По закону все иностранцы, прибывшие в Черногорию, должны зарегистрироваться в течение 24 часов по месту пребывания. Это можно сделать в отделении полиции города (муниципалитета) или в туристическом центре. Если вы будете жить в отеле, а не у друзей или в частных апартаментах, убедитесь, чтобы отель самостоятельно вас зарегистрировал.

Могу ли я выехать из страны, пока действует виза, а потом снова въехать?

Можете. Визы выдают многократные (мультивизы).

А вот еще вопрос на засыпку: у меня есть друзья из Белоруссии, Украины, да и вообще много родственников в других странах — мы едем отдыхать вместе. Нужна ли им виза?

Зависит от страны.

Граждане Белоруссии могут въехать в Черногорию без визы на тот же срок — до 30 дней. Однако, помимо загранпаспорта, им нужно предоставить в посольство Черногории ваучер турфирмы или приглашение от частного лица или компании.

Украинцы могут провести на территории Черногории до 90 дней без визы, причем всегда, не только в летний сезон. Ваучеры и приглашения не нужны.

Другие страны СНГ:

Азербайджан90 дней без визы
Армения30 дней без визы с 04.04.18 по 31.10.18
Грузия90 дней без визы
Казахстан30 дней без визы с 04.04.18 по 31.10.18
Киргизиянужна виза
Молдавия90 дней без визы
Таджикистаннужна виза
Туркменистаннужна виза
Узбекистаннужна виза

Те, кому нужна визы, могут подать документы в Москве. Консульский отдел Посольства Черногории в России принимает на рассмотрение документы на визы от граждан всех стран СНГ.

Если ваши друзья или родственники из других стран мира — о том, нужна ли им виза в Черногорию, можно уточнит на сайте посольства.

У моих друзей есть шенгенские визы. Могут ли они посетить Черногорию без визы?

Да. По закону, если у граждан стран СНГ есть действующая шенгенская виза, виза США или Великобритании, или разрешение на пребывание в этих странах, они могут приехать в Черногорию без визы на срок до 30 дней.

Спасибо! Ну и на всякий: как зовут посла Черногории?

Рамиз Башич. С ним лучше дружить 🙂 Вот что он говорит про визы:

Задача, стоящая передо мной и моими сотрудниками — содействовать любым возникающим у вас вопросам, независимо от того кем вы являетесь. Мы развиваем сотрудничество между Россией и Черногорией и рады взаимным визитам российских и черногорских граждан. Отношения между нашими странами идут в гору.

Виза в Черногорию для россиян 2018: ура, сейчас пускают на 90 дней!
Оцените статью
Предыдущий ПостСледующий Пост

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *