«Черногория — лучшее место для декрета»: интервью с ресторатором Радмилой Липник

Герой интервью

Кто:Радмила Липник, 29 лет, ресторатор из Москвы
Как перехал в Черногорию:Ежегодно живет в Черногории по несколько месяцев.
Что интересного сделал в жизни:Работает директором по развитию семейного кафе «Андерсон» и развлекательного комплекса Fun Fantastic World в городе Королев, Московская область. Всего открыла семь ресторанов в Москве и Сочи. Стала директором ресторана в 19 лет. Начала вести блог на спор с мужем (спор выиграла).
Девиз:Если не можешь повлиять на ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней.
Автопутешествие мечты:Мечтает об автопутешествии по Европе. С мужем договорилась, что как только ребенок подрастет сразу поедут.

— Впервые вы с семьей приехали в Черногорию в 2016 году на 10 дней. Что успели посмотреть? Нужно ли брать больше дней отпуска?

— Черногория слишком красива. На нее не хватит двух недель. За 10 дней мы успели посмотреть не так много :

• Цетинье. Не попали в монастырь, были одеты не по правилам — в шортах, открытых майках и не знали, что внутри можно получить платки, чтобы закрыться. Вообще же, в правилах монастыря — закрытые ноги и плечи. Головной убор иметь не обязательно.
  • Котор. Обошли быстро, не успев насладиться красотами, так как стояла жара.
  • Часть Будвы. Не побывали ни на одном из сказочных пляжей.
  • Старый Бар. Были только в крепости.
  • Ловчен. Не «попробовали» зип-лайн (поездка на веревке через пропасть — SitnGo).

И в целом, осталось ощущение не завершенности поездки. Ни одну достопримечательность мы не изучили досконально. А я так не люблю.

— По совету друзей вы выбрали Бар. Как часто советуетесь с друзьями и знакомыми при выборе направлений для путешествий?

— Я бы сказала: всегда. Ехать в «протоптанное» место всегда надежней, а если ехать компанией, то и веселей. Плюс времени на адаптацию и изучение тратится гораздо меньше. В Москве времени катастрофически не хватает [и я привыкла его экономить].

— Если я правильно понял, это было ваше первое совместное путешествие с мужем. Признайся: волновалась?

— Оно было не просто первым, а после расставания: еще с «живыми» ранами и обидами. Так получилось, что перед поездкой мы расстались почти на два месяца. Всего знакомы шесть лет. Мы поехали отдыхать как раз для того, чтобы развеяться и направить отношения в нужное русло. Я волновалась до самого возвращения в Москву.

— Цитата из твоего инстаграма: «Предложение руки и сердца я получила именно в эту поездку». Это буквальная фраза?

— Муж сделал мне предложение 11 августа 2016 года на берегу пляжа Riva в Баре (другие пляжи Черногории — SitnGo). Он не вставал на колено и не произносил долгих речей, свидетелей и скрипачей тоже не было. Он просто достал кольцо и сказал: «Давай поженимся». Я спокойно спросила: «Ты уверен, что мы сможем жить до старости вместе?» Он уверенно ответил «да».

И тут я прокричала: «Согласна!»

жизнь в Черногории

— Вспомни, пожалуйста, первые впечатления от Черногории?

— Первые впечатления были такие: Черногория похожа на Сочи — здесь тоже сочетание лесных гор и моря, только более яркие краски. Черногория подкупила нас вкусными и дешевыми овощами и фруктами; мягким климатом, не смотря на температуру в 32 градуса; и отношением местных людей к русским.

— Почему вы поехали в Бар во второй раз — и сразу на все лето?! Я к тому, что ведь гораздо интереснее исследовать новые места.

— Повторно мы приехали в Бар с ребенком. Ему только два месяца. Мы думали над тем, где за границей можно жить долго по соотношению «цена/качество». Бар полностью отвечает этому критерию. Мы его уже изучили, приехали сюда повторно как на дачу. Черногория — лучшее место для декрета.

Помимо этого у нас здесь друзья, которые помогают в разных ситуациях. А будь я одна с ребенком, даже и не представляю, как бы с этим справилась.

— По моему опыту, путешествие и жизнь в стране — две большие разницы. Чем вы теперь занимаетесь в Черногории? Туристы, понятно, ходят на прогулки. Вам теперь не скучно?

— С маленьким ребенком не бывает скучно!

Для меня путешествие — это новые ощущения, места, знакомства. Мы живем в России, но путешествуем по ней так же: выбираем городам, планируем маршруты, оплачиваем отели, рестораны и даже гидов. Так же и тут. Вечерами мы гуляем, провожаем умопомрачительные закаты, заводим новые знакомства, ездим погулять в Старый Бар или Святой Стефан.

На самом деле, время летит незаметно. Вроде только приехали, а уже два месяца прошло. Мы приехали 25 мая и уедем 5 сентября. На следующий год планируем приехать в начале мая и остаться до осени.

Очень хочется посмотреть не сезонную Черногорию.

Путешествовать по стране и исследовать новые места пока предпочитаем без ребенка. Он еще маленький, а в новом месте может случится что угодно (автомаршрут по Черногории с детьми постарше — SitnGo).

— Однако ты говоришь, что «с детьми в возрасте до шести месяцев путешествовать легче». Почему?

— Они менее активны. Их режим в основном: «поел и спать». Они могут спать 3-4 раза за день и если грамотно все распределить, путешествие будет не в тягость. А еще потому что:

• Большинство деток на грудном вскармливании, что так же облегчает путешествие.
  • Помимо всего этого их можно носить на руках там, где коляска не проезжает.
  • Дети постарше, примерно до трех лет, более активные, им все интересно, долго ехать в машине они не хотят, нужно останавливать, чтобы подогреть еду и покормить ребенка, выйти прогуляться, на руках уже не поносишь долгое время, тяжеловат груз.

— Многие, кто был в Черногории, говорят, что там прекрасно относятся к детям. Приведи пару примеров прекрасного отношения?

— Детей тут очень любят. Ими искренне умиляются все от мала до велика. Сначала мы не могли понять почему все заглядывают к нам в коляску и улыбаются. Тысячу причин придумали: очень маленький, модно одет, слишком белый и так далее. А оказалось, что дети в Черногории — культ! В черногорских семьях от трех детей и больше. Где бы мы не были, внимание ребенку уделяют всегда: на рынке продавец даст банан, таксист сделает «козу», официант поиграет с ребенком, чтобы мы спокойно поели.

Это просто невероятно, учитывая тот факт, что я работаю в семейном кафе в России.

— Комментарий к одному из твоих постов: «Я бы хотела жить на море. Были бы возможности». Вы живете. Каково это?

— На море я жила и до Черногории. Полгода в Сочи работала по контракту. Там и поняла, что влюбилась в море. Навсегда.

Жизнь на море совсем другая: спокойная, ленивая, здоровая. Проблемы и неприятности тут принимаются по-другому. Иногда устану за день с ребенком и думаю, что хочу обратно в Москву. Но стоит выйти на балкон и увидеть то, что меня окружает, и усталость и мысли «дурные» проходят.

— Ты пишешь, что Адреатическое море в Баре грязное и даже «бутылки плавают», а потом — что это одно из самых чистых морей в мире. Я что-то запутался.

— Это одно из самых чистых и красивых в мире! Это правда.

Пост о бутылках и грязи был о городском пляже Riva. За пляжем, увы, не следят. Он действительно грязный и не ухоженный. Весь мусор: бутылки, пакеты, одноразовые боксы, средства гигиены, смываются в море во время прилива и отлива. Возможно, это связано с портом, который находится рядом, но больше зависит от людей и работников пляжа, которым похоже все равно. Мы перестали посещать этот пляж вообще. Дали ему еще один шанс в этом году, но поняли, что зря.

жизнь в Черногории фото

— На твой взгляд цены на аренду авто в Черногории высоковаты. Какую машину брали? Арендовали ли авто в других странах? Что вообще думаешь об этом способе путешествия?

— Мы часто путешествуем на автомобиле и всегда берем его в аренду. Еще чаще пользуемся каршерингом, но тут его пока нет.

На днях ездили в Албанию (подробнее о путешествиях в соседние страны и других условиях аренды авто в Черногории— SitnGo). Брали в аренду Фольксваген 2016 года за 60 евро в сутки. Да, машина почти новая, да хорошая, но это дорого. При прочих равных на Кипре такой автомобиль стоит 30 евро. 7-ми местный Мерседес на два дня обошелся нам в 200 евро.

— Как ты ездишь в Москве с ее пробками после Черногории? Сейчас только была статистика, что 303 тысячи москвичей за последние семь лет пересели на метро.

— Жаль, что так мало людей пользуются метро. Пробок в Москве меньше не станет. Дороги, мосты, развилки, конечно, строятся. Но думаю, что в ближайшие лет 10 о свободных дорогах даже речи не идет.

Мне с ребенком метро категорически не подходит, да и пока ребенка не было, передвигалась исключительно на машине. В метро не была лет пять.

Мне нужен комфорт передвижения и понимание того, что не придется ждать в общественном транспорте, пока закончится гроза или метель. Я лучше выйду пораньше и доеду с комфортом с машине.

— Автомобиль = мужчина? Увлекаешься ли ты чем-то таким, что не принято «приписывать» женщинам?

— Безусловно, мужчины водят лучше. Ну, большинство из них точно. Мужчины на генетическом уровне более спокойные, маневренные в движении, уверенные в себе. Есть, конечно, и женщины — водители высшего класса, но их мало.

По работе я создаю и открываю рестораны, в том числе, контролирую их строительство. С прорабами порой приходится говорить на их «интеллигентном» языке. Порой сама удивляюсь, откуда во мне «мужской голос». Во всех остальных случаях остаюсь девушкой.

— Чего тебе не хватает в Баре, кроме любимого раф-кофе, без которого «не проходит практически ни один день в Москве»?

— Больших Торговых Центров. Я большой любитель погулять по ним. Кинотеатра и бассейна для ребенка с тренером по грудничковому плаванию.

— Ты открыла семь ресторанов. Что думаешь о черногорской кухне и черногорском сервисе? Одно ведь не возможно без другого: плохой сервис может испортить впечатления от вкусного ужина — и наоборот. Так?

— Слово сервис в Черногории, на мой взгляд, не применимо, так как он тут отсутствует вовсе: медленное непринужденное обслуживание; болтающие официанты, которые никак не отреагируют, если вы не «их» стол. Даже если начнете танцевать в надежде привлечь внимание, вам поднимут руку со знаком: «Спокойно, сейчас к вам подойдут».

Трапезничая в одном и том же кафе и заказывая одинаковые блюда, каждый раз их подача отличается. Скорее всего, это зависит от настроения повара. Официанты легко могут забыть принести салфетки к еде или сахар к кофе, а могут и вовсе принести кофе без ложки, без трубочки. Воду к кофе сегодня принесут, а завтра передумают нести.

В Москве кафе с подобным сервисом долго не существуют, а мне всегда хочется встать и погонять официантов.

Главное для меня — в Черногории все вкусно.

— И все-таки, что важнее: хороший сервис или вкусная еда?

— Я уже привыкла и меня этот «быстрый» и «качественный» сервис никак не напрягает, ну иногда только, когда ребенок начинает капризничать. Важно, чтобы в заведении было вкусно, а сервис, пусть даже долгий или не очень профессиональный не принимался как должное.

мама с ребёнком в Черногории

— Напоследок о главном — о том, что русские и черногорцы — братья. Это красивые слова, и я в них верю. Но, может быть, у тебя есть какая-то конкретная красивая история, чтобы это подтвердить.

— Моя мама в прошлом году получила микроинсульт на пляже. Куда бежать, что делать? Мы бил в панике. Помогли друзья и риэлтор, которая приехавшая к нам из Подгорицы и возила во все медицинские учреждения. Врач в платной клинике попросила зайти на следующий день, чтобы убедиться, что все хорошо. Зачем ей это, казалось бы? Деньги получила, в больницу отправила. Ведь в большинстве случаев всем все равно, что будет дальше с пациентом. Риэлтор, которая провела с нами день, совершенно чужой человек, тоже не взяла ни цента. Это о многом говорит.

— Ты здорово ведешь блог. Но, понятно, все мы немного приукрашиваем действительность, когда рассказываем о путешествиях, жизни или — в случае вашей семьи — жизни в путешествиях, чтобы казаться более красивыми, умными, успешными… Сколько процентов правды в твоем блоге, а сколько красоты?

— Я честно рассказываю, что плохо, что хорошо. Но это только мое субъективное мнение и мой опыт, и я не последняя инстанция (что говорят другие туристы о Черногории — SitnGo).

Сегодня людей не обманешь. Да и к чему это? Из 31 000 подписчиков есть те, которые знают мою семью, мои возможности и меня лично, и как мне им потом смотреть в глаза, если я буду приукрашивать что-то. Например, я пишу о жизни в Баре. Люди приедут, посмотрят и потом будут плевать мне в блог, что все не правда или приукрашено.

К слову, те, кто живет в Черногории, тоже читают мой блог. Многие из них не разделяют мою точку зрения в описании каких-то моментов. Это говорит о том, что блог жизненный и правдивый, ну, а сообщения в директ и комментарии под постом оставляют надежду, что он еще и полезный.

Мне хочется быть полезной людям: молодым мамам, начинающим бизнесменам, смелым путешественникам.

— Мой последний вопрос — о хайпе. С помощью этих интервью мы пытаемся разобраться, в чем причина популярности Черногории и как чувствуют себя те, кто связан с этой страной и попутно ее продвигает, рассказывая о ней в блогах и через свою работу/творчество. Что ты об этом думаешь?

— Это правда. Популярность Черногории растет благодаря соцсетям и всем тем, кто вещает о ее безграничной красоте, а самое главное — доступности.

Могла ли я четыре года назад представить такое количество туристов сегодня? Нет! Могла ли я представить, что русская речь будет слышаться чаще чем местная? Нет!

Радует ли меня такой поворот событий? Скорее нет, чем да. Иногда недовольство и наглое поведение русских туристов, заставляет краснеть на пляжах, в кафе и магазинах.

Блог Радмилы: instagram.com/radmilalipnik

4.6 (92%) 5 голосов