«В Черногории чаще хотят море, но я склоняю людей к горам»: интервью с фотографом Романом Бояркиным

Герой интервью

Кто:Роман Бояркин, 36 лет, фотограф из Кургана, Урал
Как перехал в Черногорию:После годового путешествия по Азии
Что интересного сделал в жизни:Ушел из полиции, переехал в Питер, открыл бизнес (сеть хостелов) и фотостудию. Потом все бросил и уехал в путешествие по Азии. Бросил Азию и так оказался в Черногорию.
Девиз:Все что ни происходит, — к лучшему. Нельзя останавливаться и нужно постоянно расширять кругозор, учиться.
Автопутешествие мечты:Автопутешествие мечты: объехать всю Европу на надежной и большой машине.

— Ты учился на кафедре криминалистики в Екатеринбурге, занимался бизнесом в Питере. Но оказался в Черногории. Фотографом. Как так получилось?

— Я родился в Кургане, маленьком городе на Урале. Поступил в Уральский юридический институт МВД РФ в Екатеринбурге по совету друга, который там учился: там была хорошая стипендия. Но когда поступил, уже тогда понял, что это не мое. Потом еще пять лет проработал в Кургане. Понял, что это совсем не мое. Уехал в Питер и начал все с чистого листа: работал официантом, барменом… но всегда хотел заниматься творчеством, фотографией. Заработал денег, купил фотооборудование и открыл фотостудию. Начал учиться ремеслу сразу в процессе работы.

Потом у меня был перерыв, когда я бросил творчество ради бизнеса. А потом бросил бизнес и вернулся к фотографии. Бизнес ограничивал свободу. Я сжег все мосты, и мы с женой поехали в путешествие по Азии. У нас не было недвижимости, которую можно было бы сдавать или удаленного дохода — мы просто поехали и путешествовали по Азии больше года. Познакомились с разными людьми, посмотрели, как можно жить по-другому… Одна семья рассказал нам про Черногорию — они здесь зимовали. «Есть такая страна. Зимой здесь можно жить. Недорогая недвижимость. Сама страна красивая».

Мы приехали сюда на тест первый раз в октябре-ноябре — прожили месяц, нам понравилось. Вернулись в Питер, завершили там дела и переехали с мыслью: «Поживем год». А прожили уже два года. Пока нам здесь нравится. Не факт, что останемся, но такая мысль есть. В итоге — оказались здесь по рекомендации друзей.

осеннее море Черногории

— Черногория — ласковая, добрая страна к туристам. Каково было оказаться в ней на постоянном месте жительства? С какими главными трудностями ты столкнулся? Как их пережил?

— Самая большая трудность — это когда мы первый раз поехали в первой большое самостоятельное путешествие. Не покупали путевки. Продали вещи в Питере и поехали в Азию. Вот там были трудности — у нас не было никакого дохода — его пришлось организовывать на месте, искали клиентов на фотосъемку. Это было трудно, потому что для меня это был первый опыт: например, приехать на какой-то остров, найти где жить, договориться… Поначалу было непривычно. За год путешествия появился опыт, и сюда мы просто купили билеты, даже ничего не бронировали. Зашли в какой-то ресторан поесть, на пару дней забронировали отель, потом нашли квартиру — стресса и сложностей уже не было.

Если смотреть глобально: чтобы здесь жить нужно легализоваться, иметь документы. Например, сейчас я открыл фирму, сделал временный вид на жительство. И уже чувствуешь себя не туристом, а местным жителем. И если счет открываешь, для меня другие условия. Я плачу налоги. Бесплатное медицинское обслуживание.

Мне кажется сложности у нас больше в голове, чем в реальности.

— Почему Будва, а не Тиват или Подгорица? Чем привлек тебя этот город и «оттолкнули» другие?

— Изначально мы приехали в Будву. За месяц у нас появились друзья и знакомые, которые могли чем-то помочь: найти квартиру и так далее. И это первая причина, почему мы вернулись сюда.

Вторая — здесь своя атмосфера. Есть Старый город, где всегда можно погулять и вдохновиться.

Третья — это центр побережья. Из Будвы удобно ездить на съемки. Несмотря на то, что Будва — самый дорогой город Черногории: здесь дороже недвижимость и продукты, например, по сравнению с Баром (мы посмотрели другие города). Но мы прикипели. Нам здесь нравится.

влюблённые в Будве

— Ты правильно заметил: Будва — столица черногорского туризма. У вас 15 тысяч жителей и 250 тысяч приезжих в год! Как вам живется в городе семьей? Куда вообще податься семейным путешественникам в Черногории?

— Чтобы комфортно жить с семьей, мы искали квартиру подальше от шумных туристических мест. Наша квартира находится в квартале Лази немного на горе. Там тишина и покой. Летом мы спим с открытыми окнами.

Первый раз когда мы приехали, то жили возле моря. Спокойно жить получалось до 1 мая. Потом открылись бары и начались дискотеки до часу ночи. Стало очень шумного и тяжело. А в Лази, как будто в какой-то деревушке, знаешь местных жителей. Летом я на съемках по рабочим дням — в центр города, несмотря на то, что Будва маленькая, выбираюсь по выходным и… как будто попадаю в другой город. Там столько туристов! Такая движуха!

Мне хватает часа, чтобы прогуляться и снова тянет в «деревню».

— Что ты посоветуешь семейным путешественникам, которым хочется активного отдыха в течение дня, но чтобы вечером их оставили в покое? Если не брать конкретно Будву, а любой черногорский город?

— Все отели у моря — шумные. Самое нормальное — это брать машину в аренду. На ней можно, во-первых, найти тихое место для жизни — виллы и апартаменты внутри городов у гор, а потом на ней ездить на море хоть каждый день и перемещаться по стране. Все, кого я знаю, и кто живет здесь более-менее постоянно, живут не у моря. Если кто-то покупает квартиры или строит дома — они руководствуются тем же принципом. Если только нет цели сдавать квартиру или дом — тогда лучше, чтобы она была поближе к морю — для туристов.

работа в Будве

— Ты много снимаешь другие семьи. Но я не нашел фото твоей. Поделись, пожалуйста, недавним или любимым сюжетом и расскажи, как он был сделан. Историю за кадром.

— Все фото моей семьи, в основном, в аккаунте моей жены Марины. Она выкладывает фотографии детей, иногда я в кадр попадаю. Сам я не любитель делать селфи. Мне больше нравится находиться по другую сторону камеры и наблюдать за людьми, чем фотографировать себя. У некоторых аккаунты состоят из селфи, у меня — наоборот. Мне нравится, чтобы на фотографиях были истории других людей.

В общем, на меня можно посмотреть в аккаунте жены. По выходным мы стараемся выбираться в путешествия по Черногории. Жена немного об этом пишем, рассказывает какие-то истории… Плюс у нее есть ютьюб-канал. Когда мы еще жили в Азии, то много снимали влогов о своей жизни. В первую очередь, для себя. Это даже самим интересно, включить спустя какое-то время.

Сейчас они с ее сестрой — она живет в Питере — начали записывать подкасты. Они просто созваниваются раз в неделю, болтают на какие-то темы и записывают на аудио. Эдакая возможность подслушать чужой телефонный разговор… Одна живет в Черногории, другая в России — делятся жизненным опытом.

— И все же… Я заметил, что ты чаще стал писать в блог. Раньше это были хэштеги к фотографиями, а теперь ты делишь мыслями, рассказываешь о стране и себе. Почему для тебя это стало вдруг важно?

— Мне это стало это интересно. Я снимаю фото, но людям нужны какие-то пояснения. Мне захотелось себя немного раскрыть. Я буду пробовать. Для меня это новый опыт. Если получится, буду продолжать.

— Что говорит жена, когда ты публикуешь в инстаграме фото наподобие этих? До женитьбы случались ли у тебя романтические отношения во время фотосессий?

View this post on Instagram

Цвет и прозрачность адриатического моря завораживает всех ))). В каждое время года море имеет свои оттенки. . #адриатика #адриатика🌊 #адриатическоеморе #адриатическое #фотографкотор #фотографтиват #фотографбудва #фотографвбудве #фотосессиявбудве #черногория #черногория2018 #монтенегро #свадьбауморя #свадьбавхорватии #свадьбазаграницей #свадьбачерногория #свадьбавчерногории #фотографвчерногории #фотографвхорватии #фотографчерногория #welovebudva #weddingbudva #weddingmontenegro #adriatic #adriaticsea #photographermontenegro #photomontenegro #photobudva

A post shared by Фотограф в Черногории (@boiarkinru) on

— Она привыкла и доверяем мне. Реагирует нормально. Плюс она помогает мне на фотосессиях. Что-то мы снимаем с ней вместе. При этом когда мы познакомились, она тоже увлекалась фотографией.

Однажды у нас был заказ от бара: снять девушку обнаженную. И мы пошли вместе. Я больше технически подкован: настроил ее камеру, а снимала она. Потому что ей было проще общаться с девушкой. Какие-то такие съемки мы даже вместе проводим. Теперь она больше занимается монтажом видео, а я больше снимаю.

Насчет романтических отношений — у меня не было шансов. Когда я увлекся фотографией, то сразу познакомился с Мариной (улыбается).

— Одна из самых частых тем для фотосессии — свадьбы. Помимо сногсшибательных видов, которые запомнятся на всю супружескую жизнь, назови три другие причины, почему в Черногории стоит устроить свадьбу? Ну или поехать сюда в свадебное путешествие.

Причин больше:

1. Помимо красивых видов, здесь есть их разнообразие: не только горы, а оливковые рощи, реки, каньоны на севере…

2. Черногория — рядом. Три часа лета из Москвы.

3. Дружелюбный и открытый народ. Хорошо относятся к русским. Нет сильной разницы в менталитете.

4. Здесь много русских, которые здесь живут и помогут хорошо организовать свадьбу. Всегда удобнее общаться с людьми, которые могут помочь тебе на твоем родном языке. Здесь есть компании, которые занимаются организацией свадеб, знают каждый уголок…

5. Здесь можно организовать официальную свадьбу — не просто ради красивых видов и фотографии, а можно получить официальный документ. С этим нет никаких проблем.

6. А если сравнить с другими странами, например, в Греции… то там некоторые до сих пор снимают на VHS-камеры. И русским нельзя неофициально организовывать свадьбы.

7. Не нужна виза…

Будва, Черногория

— Кстати, о визах… Вопрос в тему — общий этой серии интервью: почему люди едут в Черногорию? И откуда взялся хайп на путешествия в эту страну?

— Хайп есть, Черногория в тренде. Летом я вижу это даже по номерам на машинах. Очень много машин с иностранными номерами. И вообще много транспорта.

Причин тоже не мало:

8. Черногория была известна и раньше. Плюс ее начали продвигать, как хорошую страну для путешествий. В этом году на блогеров был даже специальный бюджет.

9. Я уже сказал — это географическая близость и близкий русским менталитет. Не как в Европе, где все строго по закону, «шаг вправо — шаг влево — расстрел». Здесь чем-то попахивает таким, российским — везде есть свояк, с которым можно договориться. В Хорватии, например, такого нет. Это привлекает русского человека.

10. Сама природа… Если судить по мне — мы больше года жили в Азии — для нас тяжело, когда всего два сезона: жарко и очень жарко, когда идут дожди. Нам все же нужна смена климата. Мне иногда хочется надеть свитерок, теплую обувь и прогуляться по снегу. Я вырос на Урале. И в Черногории это легко сделать, даже если живешь на побережье: взял машину, поехал на север — вот тебе зима. Вернулся к морю — вот тебе весна-осень.

11. Сам язык — у черногорского языка славянские корни. Его не сложно выучить по сравнению с другими языками.

12. Летом без визы можно находится в стране три месяца, зимой — один. Но можно просто выехать на день в соседнюю безвизовую страну и вернуться.

13. Многие рассматривают Черногорию, как трамплин в Европу. Приезжают сюда, изучают страну, развиваются и переезжают.

— А если говорить не только для русских? Чем Черногория привлекательна для европейцев? Хайп на путешествия есть и там.

— 14. Цены на еду, жилье… ниже, чем в Европе. Взять ту же Италию, которая рядом.

15. Страны вроде Италии — более изъезженные. Черногория для европейцев — что-то новенькое. Многие здесь не были. Страна немного на задворках Европы. Здесь сохранилась какая-то своя аутентичность.

16. Страна удобна для путешествия с моря. В Порто Монтенегро летом приплывает много яхт. Стоимость марины недорогая. Сама бухта очень красивая.

— А минусы у Черногории есть?..

— Да, я сразу хочу предупредить, что здесь сервиса как такового нет, страна только приходит к этому. Черногорцы только учатся хорошо обслуживать туристов. В Европе с этим все отлично, а здесь, я бы сказал, — печально. Черногорцы — горные люди. В целом они немного резковатые, грубоватые. Только учатся грамотному сервису.

Еще из минусов — мы с тобой общаемся и вокруг курят. Нет запрета на курение в общественных местах. В Европе и России такого уже нет.

— Вернемся к фотографии… В каких еще темах ты работаешь, кроме лав-стори и свадеб? Я бы, например, хотел устроить в Черногории фотоприключение! Что бы это могло быть?

— Мы снимаем семейные или просто бытовые истории, например, стоковые фотографии. Иногда снимает рекламу: в прошлом году для салона красоты — им нужны были фотографии на баннеры. Меня часто приглашают на яхты. Заезжаем в интересные места, гуляем… В прошлом году я снял три видеоклипа: один албанскому исполнителю, другой — русскому, Сергею Росси. У него вышел альбом «Адриатика». Он снимал лин на одну из песен с альбома в Черногории. С этого года я хочу больше снимать именно видео и рекламу.

— Что чаще выбирают: море или горы? А может, города? Кто главный в выборе места для съемок: ты или герои?

— В Черногории чаще хотят море, но я склоняю людей к горам. Море — оно море, красивое… но не такое разнообразное как горы. В горах другой свет — не такой резкий и жесткий. Кадры получаются более красивыми. Летом у нас очень жарко и основные съемки проходят утром и вечером. А если съемку хотят на весь день, то летом очень тяжело на море. Особенно, молодому человек к костюме тройка. Невесте тоже нелегко. Поэтому я предлагаю им горы. Там нет жары, воздух более свежий. Горы — больше про путешествия. Море… его всегда можно снять — на рассвете или закате. Нужно только выйти из отеля. Плюс дорога до гор — всего три часа.

Кто главный в выборе? Я всегда даю рекомендации. Но клиент всегда прав. Финальное слово всегда за ним. Я только вношу свои правки: если человек хочет фотографироваться где-то с утра, а я знаю, что там плохой свет, то рекомендую съемку там на закате. Или в другом месте утром.

семейный отдых в Черногории

— Часто ли герои капризничают: «Хочу сюда, а не туда», «Что-то мне лень сегодня ехать через полстраны». А ты уже настроился. Как вообще выбрать удачное место для фотосессии, чтобы получилось так же круто?

— Я так говорю: «Вот классно: с утра провести съемку здесь, потом три часа проведем в дороге. И снимаем шедевры в горах». Но кому-то может быть лень. Но не нужно забывать, что дорога — тоже красивая. И пока мы будет три часа ехать, то за еще раз 10 остановимся, чтобы хорошо провести время.

Пример красивой дороги — например, в город Жабляк через каньон реки Тара — самый глубокий в Европе. Потом начинаются просторные виды. На фоне — горы. Да любая дорога, если отъехать от Подгорицы, — живописная. Летом, у побережья, уже к июлю трава немного выгорает, а на севере зеленые луга. Там ранее лето — все цветет, когда здесь уже все выгорело. Совсем другие виды. Плюс, если речь о путешествии, то я стараюсь его создать — какой-то экшн. Мы гуляем, общаемся, фотографируемся… И даже когда съемка идет 8-9 часов.

— Нужен еще один твой совет… Думаю, многие чувствую себя закрепощенными, стесняются фотографа. Как перестать бояться? Как ты помогаешь героям быть самим собой и получать кайф от общения?

— Самое сложное — это короткие лав-стори на час. Сложно так сразу расположить к себе человека. Нужно быть хорошим психологом. Чтобы к концу съемки он выдавал те эмоции, которые нужны, а не натянутые улыбки. За 2-3 часа уже можно нормально узнать друг друга. С еще более длинными — проще. Кадры получаются открытыми и естественными. А когда много работаешь, начинаешь понимать людей. Кому-то проще, кому-то сложнее раскрыться… но в целом девушкам проще. Мужчинам — сложнее. Но все сложности в фотографии преодолимы. В целом я стараюсь встречаться с людьми до съемки, особенно, если речь идет о видео. На видео человек не замирает, а живет в кадре. Поэтому с человеком нужно познакомиться, чтобы он чувствовал себя более открыто.

— История в тему — твой пост про нудистов. Очень понравился! Часто ли с тобой такое случается? Что еще удивительного есть в Черногории? Люди, места, традиции, современные явления, что угодно…

Всем привет, друзья! Прошу прощения, что так долго не появлялся здесь. . Реализовывал крупный фото проект для местного салона красоты в Черногории. Потом были масштабные 10-ти дневные съемки видео в Краснодаре. . Теперь я вновь вернулся в Черногорию и готов делится красотой и интересными историями про Монтенегро. . Начну с очень забавной истории. . Вчера снимал небольшую лавстори в Которе. Все шло по плану. Пока я не расчехлил свой квадрокоптер для пару эпичных фотографий для молодой пары. Бааам! И я понимаю, что в коптере нет флешки. Моя оплошность, как ни крути. . В общем подарил ребятам бесплатную утреннюю съемку в более красивом месте на следующий день. 6 утра. Людей на пляже практически нет. Приходим на пляж Могрен. Всбираемся по скалам на высокий утес. Чувствую сейчас будут шедевры )))) Но не в этот раз )))) Именно на том месте, где я хотел расположить ребят, воссоединяются с природой пара нудистов. . Всю съемку они с задором наблюдали как я снимал ребят. Мы их нисколько не смутили, а даже разнообразили их досуг. . В общем мы ютились у другого края утеса, дабы не нарушить их покой. . Я пишу это не с претензией к ним. У каждого взаимоотношения с природой свои. Но сама ситуация была смешной 😂 В следующий раз нужно будет идти сюда к 5 утра. . #wildernessculture #waytomontenegro #welovebudva #insta_Montenegro #жабляк #игало #колашин #милочер #пераст #петровац #подгорица #пржно #рафаиловичи #рисан #святойстефан #светистефан #скадарскоеозеро #сутоморе #ульцин #ульцинь #цетинье #монтенегро #хорватия #дубровник #fujifilmru #fujifilm #Xphotographer #нудисты #mogren #квадрокоптер

— Да, здесь есть один нудистский пляж — Баяна, в сторону Албании. Стефан мне рассказывал: «Подъезжаем на машине, а там стоит охранник — тоже голый». И говорит: «Ребята, если хотите сюда заехать, вам нужно раздеться». Стефан: «Нет, мы рядышком, в другом месте»… Говорят, что где-то возле Будвы и Бара также есть нудистские пляжи.

Не знаю, насколько это удивительно — скорее, возмутительно, но рядом с Котором есть храм. И там в последнее время там начали запрещать фотографам гулять. Просят то ли 50, то ли 100 евро за съемку. Я им уже предлагал: «Ребята, выберите хотя бы по 10, 20. Летом к вам столько народу приезжает, но разворачивается. Больше заработаете».

— Скопирую сюда твой же вопрос: «И как раньше жили люди без квадрокоптеров?» Можно ли провести в Черногорию свой? Какие правила?

— С лета этого года их запретили ввозить просто так. Чтобы здесь летать — нужно разрешение. Его нужно брать заранее. Плюс в Тивате небольшой аэропорт. Да и в целом страна небольшая.

У меня есть коптер, я им пользуюсь, с этим нет никаких проблем. Но тоже нужно покупать разрешение.

— Любой человек устает от работы — даже если она любимая. Например, это мое 105 интервью, но я продолжаю их записывать, так как не могу жить без общения с героями. Они учат меня правильному отношению жизни, делятся советами и просто поднимают настроение. Как это происходит у фотографов?

— Я стараюсь чередовать коммерческие и творческие съемки. Последние позволяют отдохнуть и дают заряд на будущее. Если бомбить первые, то у тебя замылиться глаз и ты не будешь развиваться.

— Мне интересно общаться с людьми, что-то о них узнавать, ведь съемка — это не только позирование. У каждой съемки есть цель. Если видео — я уже говорил, там еще более тонкий психологический момент. Мне всегда хочется раскрыть их как героев, показать их характеры и взаимоотношения. Чтобы было похоже на фильм. В этом году я буду снимать больше таких видео. Работа с людьми сложная, но интересная. Поэтому она не надоедает. Нет рутины и повторяющихся действий. Каждая съемка разная и не надоедает. Каждый раз ты получаешь новый опыт: с разными людьми в разных местах.

— За 5 лет жизни и фотосъемок в стране, ты объездил всю Черногорию. Во-первых, на чем ездишь? Во-вторых, почему Черногория — хорошее и плохое место для автопутешествия?

— У меня небольшая машина — Рено «Меган». Взял ее чисто ради передвижений. Зимой не так часто езжу, поэтому даже решил ее не «переобувать». Но если ехать даже в Подгорицу, нужна зимняя резина. Снега нет только на побережье. Поэтому для поездок по стране я беру машину напрокат.

Мой совет: приезжая в Черногорию, не настраиваетесь только на пляжный отдых. Я в целом избалован пляжами. Еще со времен Азии, когда ты приезжаешь на пляж в Таиланде, а там белый песок на многие километры и вода цвета «баунти». В Черногории нет таких пляжей. Сюда в первую очередь нужно ехать ради путешествия. Брать машину и ездить по красивым местам в горах на севере. Если приехать в Черногорию на две недели, то первой хватит, чтобы объехать всю страну. Во вторую можно скататься в соседние страны: Хорватию, Албанию, Сербию… Берешь машину и вперед!

— В какое самое необычное и не туристическое место тебя заносило во время фотосессий или личных путешествий по стране? Почему там стоит побывать? Поделись координатами.

— Да, кажется, что я ее всю объездил, но мы все равно находим малотуристические места и их еще много в Черногории. Спустя два года мы продолжаем их открывать. Последнее — Букумирское озеро. Туда мало кто ездит, мало кто проводит фотосессии. Хотя местные и блоггеры его знают и рассказывают о нем. Мне, в первую очередь, интересны именно такие места, а не раскрученные. Ну, и конечно, чтобы в них попасть, нужна машина. А есть такие — куда после машины, нужно еще топать ногами. Для фотографа это создает сложности — туда не приедешь с невестой в платье. Хотя… платья бывают разные и если вы готовы, то мы можем туда пробраться!

Машину также удобнее брать полноприводную для путешествия по горам. На «Ярисе» будет сложно проехать. Во время поездки на Букумирское озеро у нас была машина с передним приводом и низким клиренсом, и мы застряли. Хорошо, что у нас была вторая машина — джип. Вытащили.

девушки в Черногории зимой

— «За эту зиму я успел три раза мотнуться на съемки в Москву и Петербург. Двоякое чувство. Приезжал уже как в гости. Теперь я дома. В Черногории». Что такое дом, по-твоему?

— «Дом — это там где ты родился», «Не забывай свои корни, помни…» — у меня никогда не было такого чувства. Мой дом там, где я нахожусь. В Азии по жили по несколько месяцев в разных местах и там был наш дом. Когда путешествуешь, стираются границы. Нет политического шума, который промывает мозги. Ты встречаешь людей и просто с ними общаешься и не особо уже обращаешь внимание на то, из какой он страны. Сейчас мы живем в Черногории, потом, может быть, переедем в другую страну.

В то же время, у меня нет потребительского отношения к месту жительства, как будто я его «используют». Я ценю то место, где живу, уважаю те традиции и законы, по которым живут местные. Бережно отношусь к природе… Здесь такая еще привычка в Черногории, что здесь в магазинах тебе постоянно суют пластиковые пакеты. Я стараюсь их не брать, чтобы оставлять не засорять то место, где живешь. Как-то так…

Черногория — мой дом сейчас.

— Спасибо, Роман. Возвращаясь к вопросу о хайпе и трендах… Забыл спросить: Чувствуешь ли ты себя внутри тренда и что тоже продвигаешь страну через свое фототворчество?

— Да, чувствую. Когда туристы едут в страну, страна становится популярной. Она развивается. Это же хорошо. У людей есть работа. У меня есть работа. Появляются новые проекты, знакомства, возможности… Конечно, я заинтересован в том, чтобы страна была популярной. Я о ней с радостью рассказываю и всегда рад поделиться опытом.

Когда я только узнал о Черногории три года назад, я даже понятия не имел что это такое и где она находится. Хотя… По-моему, когда я еще учился в институте или уже работал, то ездил в Египет или в Турцию — уже не помню. Мы ездили с другом и познакомились там с девушками из Сербии. (Мы и про нее ничего не знали.) Девушки стали про нее рассказывать и говорят: «Приезжайте в гости. Только давайте встретимся в Черногории. Мы часто там бываем и любим туда ездить отдыхать. Там красивая природа».

Мы туда так и не доехали, но у меня отложилось в памяти, что есть такая страна, там очень красиво, море…» Спустя десяток лет я здесь оказался.

А сербы любят сюда ездить, потому что у них нет моря.

— Сарафанное радио?

— 10 человек побывали — рассказали еще 10. И дальше в геометрической прогрессии. Черногория открывается людям.

Заходите на сайт к Роману и подписывайте на него в соцсетях

Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

5 (100%) 5 голосов