«В Черногории каждый уголок красив и заслуживает внимания»: интервью с тревел-блогером Азалией Ишмаевой

Герой интервью

Кто:Азалия Ишмаева, 31 год, из г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Как перехала в Черногорию:Просто собрали вещи и уехали.
Что интересного сделала в жизни:На данный момент ощущение такое, что все впереди.
Девиз:Есть только здесь и сейчас.
Автопутешествие мечты:Объездить всю Европу в доме на колесах.

* * *

— Большинство переезжает в Черногорию из европейской России или Восточной Европы, где холодно, но, все же, не так, как на Ямале. У меня здесь сразу три коротких вопроса: самая экстремальная температура на твоей памяти? Насколько резким был контраст для тебя в Черногории? И почему в инстаграме ты пишешь: «В эти +5 холод невозможный».

— Я помню, когда училась в филиале Тюменского государственного университета, температура опускалась до -50 °С, и мы продолжали ходить на занятия.

Контраста сильного я не ощутила, так как в Черногорию приехали в конце мая, и уже было очень тепло. Если это было бы зимой, то было бы заметно.

Такую зиму в Черногории я себе и представить не могла! Холодный влажный воздух с обжигающим ветром, ощущается, как -20 в Ноябрьске.

— Что еще в Черногории тебя радует из того, чего не было в России? И что — огорчает? Только честно 🙂

— В Черногории меня радует все! Единственный минус — отсутствие центрального отопления, но и к этому привыкли, сейчас это даже плюс.

Первое время привыкали к менталитету, очень тяжело было принимать черногорское «полако» — жить в спокойном и размеренном режиме.

View this post on Instagram

Знаете, что?!! Я устала!!! ⠀ Я так устала от этой гонки быть всегда наверху, в топе во всех хештегах и гео 😵 ⠀ Инстаграм, что ты делаешь? Прекрати))) ⠀ Вот были те времена, когда за пост не нужно было просить поставить лайк и писать свое мнение в комментариях. Посты были на любой вкус, а теперь… Чтобы зацепить читателя, нужно читать литературу по копирайтингу))) 📚 ⠀ Кто застал такие времена? В каком году вы зарегистрировались здесь? ⠀ P.s. Ладно, это была минутка отступления, пойду бороться дальше за место "под солнцем"

A post shared by ИЗ ЯМАЛА НА БАЛКАНЫ (@azaliya_ishmaeva) on

— У тебя дочка Алина. Насколько легче/тяжелее тебе было адаптироваться в Черногории с ребенком? А сейчас?

— С ребенком у меня всегда все просто. Я стараюсь не заморачиваться по многим вещам и адаптация прошла очень легко. И сейчас все здорово!

— Почему для тебя важно не только жить в этой стране, но и делиться полезной информацией о ней? В чем твоя глобальная цель, если она есть?

— На самом деле, я не делюсь вообще никакой информацией, так как очень много разных информационных блогов и без меня. Я пишу о своих ощущениях. На данный момент мой блог находится в состоянии затишья, так как хочу поменять немного направление. Писать не только о жизни в Черногории, а еще о своем небольшом деле. Но пока это секрет.

— В инстаграме ты пишешь, что устала от него и, чтобы быть здесь популярным, нужно учиться копирайтингу. И все же — у тебя 4000 подписчиков. Чем-то ведь ты их цепляешь? (Это тоже вопрос.)

— Да, бывают такие моменты когда хочется все бросить. С новыми правилами ранжированной лентой очень тяжело быть на плаву. Многим очень интересна тема переезда в Черногорию и обращаются ко мне с вопросами в директ.

Маленький черный мяу ⠀ Наш маленький черный мяу везде с нами. На прогулку идем и, конечно же, берем его с собой, а на площадке дети со слезами делят игрушку между собой. ⠀ Даже вот на день рождение пришли с ним 😼 ⠀ Спать идем только с мяу… ⠀ Однажды забыли кота на одном мероприятии, пришлось возвращаться, иначе слез было бы немерено. А он нас ждал на том же месте, где и оставили. В таких случаях я сама не меньше переживаю, привыкаю к игрушкам, как живому существу. ⠀ А сегодня когда собирались в гости, попросила Алину оставить кота дома и она согласилась. Но уже в гостях через пару часов вспомнила, что ее мяу дома и начала проситься домой, при этом куча самых разных игрушек были только в ее распоряжении 🙈 ⠀ А у ваших деток есть любимые игрушки? ⠀ Фото @mary_abramkina

— Какой самый банальный вопрос о Черногории тебе задают чаще всего в комментариях и от которого ты уже устала? Какой из недавних был самым необычным?

— Именно о Черногории пишут в личные сообщения: какое жилье снимаем, сколько стоит, какие доходы, про садик и так далее.

— Ты живешь в стране, которая — как это ни странно! — ассоциируется с морем, а не горами. Тут у меня тоже несколько вопросов: во-первых, как думаешь, почему так происходит? Во-вторых, что тебе лично ближе?

— В основном, сюда едут ради отдыха на море и даже не представляют, как хорошо здесь в любое время года на побережье и в горах.

— Многие поедут в Черногорию на майские праздники. В России это почти две недели каникул с небольшим перерывом. Есть ли выходные в самой Черногории? Где ты будешь их проводить? И куда посоветуешь съездить туристам именно в это, весеннее время?

— В Черногории 1 мая также будет праздник — День труда, и этот день будет выходным. В этот период рекомендую посетить города на побережье.

— Сколько времени в году ты сама проводишь в Монтенегро? Сколько путешествуешь? Какое время года (событие, что-то другое…) никогда не пропускаешь здесь?

— В конце мая будет три года, как мы переехали в Черногорию. За это время мы на долгое время никуда не выезжали. Нам не скучно. В разных городах проводятся различные фестивали в течение всего года. Я посещаю, в основном, те, что проходят в моем городе, где мы сейчас живем — Тиват.

— Мы недавно опубликовали статью о том, где сделать самые красивые фотографии в Черногории? В каком самом красивом месте была ты? Что мы упустили?

— Для меня здесь каждый уголок красив, и заслуживает внимания. Самые топовые места — это, конечно, Котор, Пераст, Парк Милочер, Свети-Стефан, вид из Ловчена на Боко-которский залив… Список можно продолжать… В вашем списке я не нашла место с видом на Пивское озеро.

— Вопрос в продолжение: что ты видишь из окна своего дома, когда не нужно никуда ехать? Насколько красив этот вид?

— Сейчас из нашего окна я любуюсь фруктовым садом, а в первый год жизни в Тивате открывался вид на Тиватский залив.

— Посоветуй, пожалуйста: как вообще найти в Черногории место для жизни с красивым видом из окна, чтобы не надо было никуда за ним ехать? В отпуске понятно — селишь в отель на первой полосе. Как быть тем, кто живет здесь постоянно и хочет красоты вокруг каждый день?

— Найти жилье с красивым видом не составит никакого труда. Во многих комплексах сдают апартаменты, как на долгий срок, так и посуточно. Один блогер, на которого я подписана, снимала зимой апартаменты с видом на море по очень приятной цене.

— Еще о красоте… Вернее, милоте 🙂 У тебя 42 поста о любимой собаке Джеке. Как ты вообще это придумала?! Тема — огонь! Какое самое большое приключение в Черногории вы пережили вместе?

— Джек живет с нами уже пять лет, мы подобрали его взрослым псом и очень сильно полюбили его. Ну и мне показалось, что наши обыденные поездки на машине, прогулки по нашим любимым местом для него будут как приключения. И стала его фотографировать. Многие люди, кто знаком с Джеком были очень удивлены, что Джек уехал с нами жить в Черногорию 🙂

— После переезда, можешь ли ты сказать теперь, что находишься там, где хочешь быть? Куда бы ты хотела прийти?

— Да! Я могу это сказать с уверенностью! Сейчас у меня не возникает желания уехать куда-нибудь, как это было в нашем холодном Ноябрьске.

— Есть один шаблонный вопрос, но иногда мне нравится его задавать: если не Черногория, то что?..

— Если не Черногория, то, возможно, это была бы моя любимая Казань.

— Мой последний вопрос — о хайпе. С помощью этих интервью мы пытаемся разобраться, в чем причина популярности Черногории и как чувствуют себя те, кто связан с этой страной и попутно ее продвигает в блогах и через свою работу/творчество. Что ты об этом думаешь?

— Сначала многих привлекает безвизовый режим и приятный ценник.

А потом приходит понимание, что это то место где чувствуешь себя комфортно и безопасно.

Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

5 (100%) 2 голосов