«В Черногории ты понимаешь, что прилетел домой»: интервью с журналистом Натали Немсадзе

Герой интервью

Кто:Натали Немсадзе, ведущая мероприятий, 35 лет из Ижевска
Как перехала в Черногорию:Переехала из России в 2014 году, живет в Будве.
Что интересного сделала в жизни:Журналист, автор, радиоведущая и ведущая мероприятий, основатель проектов «Клуб интеллектуальных игр QUIZ.ME» и «Афиша Черногории».
Девиз:Девиза нет, потому что «ей не интересно загонять себя в рамки».
Автопутешествие мечты:Автопутешествие мечты: от Белграда вокруг всей Европы против часовой стрелки.

— Люблю делать девушкам комплименты — у тебя красивая фамилия (это тоже вопрос).

— Спасибо. Грузинская фамилия у меня от мужа: он наполовину грузин, его родственники из Батуми. Несмотря на развод, я решила оставить фамилию, потому что меня уже знают по ней.

— Я прочитал твою статью (стр. 52) в журнале, но не понял, как точно ты переехала в Черногорию?

— На самом деле, никто этого не понимает (улыбается). Попробую объяснить…

То, что я не буду жить в России, я поняла в 9 лет. Четко. И также четко поняла свое направление — Запад. По стечению обстоятельств у меня здесь друзья, которые уехали в Черногорию в 2009 году. В 2009-10 годах в России было восхитительное время, в том числе для бизнеса — все шло в гору. В 2012 все изменилось. Политика начала вмешиваться в бизнес. У меня было малое предприятие (оптовая компания). Я столкнулась с ситуацией, когда стало тяжело вести дела — законодательство вставляет палки в колеса. Это было довольно депрессивное время. Я мало улыбалась. И однажды просто открыла ноутбук, гугл-карту, закрыла глаза и ткнула пальцем в монитор со словами: «Я хочу уехать отдохнуть. Все задолбало». И ткнула в Будапешт. Случайно. Забронировала билеты и на три дня улетела в Венгрию.

Там я отдохнула так, как никогда в жизни не отдыхала. Я просто ходила по городу, отключив все мобильные телефоны. Увидела совершенно других людей, другую культуру… несмотря на то, что была на отдыхе и понимала, что жизнь в стране отличается от него. Потом я вернулась и также поняла, что отношу себя к тем людям, которые после отдыха в Европе возвращаются не в Москву или Питер, а подальше — за МКАД. Ижевская атмосфера и российская действительность меня не принимали. И я вспомнила про друзей в Черногории.

Переехать сюда было недорого. Уже не помню, сколько точно, но что-то около 10 000 долларов на всю семью (я переехала с двумя детьми) с перелетом и легализацией здесь, открытием компании. Я считаю, что это небольшие деньги. Плюс мне был понятен черногорский язык.

Так я оказалась в Черногории, стала здесь жить и пока не особо куда-то выезжала, максимум в Белград.

— Что ты знала о стране до переезда?

— Ничего. Какой первый вопрос задают русские? «А армия там вообще есть?». Я знала, что ее здесь нет. Точнее, она есть, но смешная (маленькая). Я знала, что у Черногории и России одинаковый герб с небольшой разницей. И знала, что Черногория — это бывшая Югославия.

девушки - переезд в Черногорию

— Почему «ощущение реальной жизни пришло к тебе только в Черногории» (цитата из статьи)? Почему его не было в Ижевске?

— В Ижевске мне всегда было некомфортно. Но я вообще из маленького города Рассказово под Тамбовом, но прожила там всего один год. Зато потом много возвращалась. Там другая атмосфера. Там теплые дружественные люди. Ты можешь зайти к каждому домой, просто открыв двери. А заезжая в Рассказово сразу чувствуешь себя дома, воздух теплее и пахнет яблоками. В Ижевске мне всегда не нравилось.

Я до сих пор помню полет в Черногорию над Будвой. Что ты в каком-то комфортном облаке, которое тебя с удовольствием принимает. И как мама открывает руки ребенку: «Я тебя долго ждала». И ты понимаешь, что прилетел домой. Такое же чувство у меня было в детстве, когда я приезжала в родной город.

Реальная жизнь — не такая, когда ты каждый день в борьбе строишь светлое будущее. Реальная жизнь — это когда вокруг родные люди, ты окружен любовью и заботой. Солнышко. Такую жизнь можно пощупать. И жить ею.

— Еще одна цитата из статьи: «Здесь я пью, не соврать, больше шести чашек американо в день». Во-первых, столько все-таки точно? Во-вторых, к чему еще приятному в Черногории ты привыкла, а к чему до сих пор не смогла?

— Статья написана ближе к лету, зимой я все-таки больше пью чай. Сегодня выпила две или четыре чашки кофе, но вообще — да — около шести чашек минимум. Они незаметно проходят сквозь день.

Привыкла к тому, что везде курят. Привыкла говорить «добар дан». Говорить другие приятные и вежливые слова и когда их говорят мне. Привыкла здороваться с незнакомыми людьми в доме. Пройти мимо и не поздороваться — теперь даже как-то неудобно. Привыкла к хаотичному движению на дорогах. Привыкла пропускать пешеходов, когда за рулем.

Не привыкла — избегаю сезона и массовых туристов. К этому не хочу привыкать. Меня это немного ломает, когда ты пускаешь домой людей, которые бывают не очень воспитанными. В сезон стараюсь не ходить на набережную и Старый град. Нет, люди бывают разные, но слышишь обычно плохих.

кабриолеты в Черногории

— Читая твой фейсбук, у меня создалось ощущение, что в Черногории ты знаешь всех и вся.

— Всех не знал даже Ленин (улыбается)! Тут тысячи русскоязычных. Это нереально.

— Если я правильно понял, помимо бизнеса, ты и до этого работала журналистом. Как это получилось у тебя здесь? Обычно люди теряют профессию при переезде за рубеж и им приходится работать первое время официантами, продавцами… а потом искать себя заново. И не факт, что получится.

— Я работала радиоведущей в «Комсомольской правде» в Ижевстке. Параллельное хобби-увлечение переросшее во вторую работу.

Сейчас иногда пишу тексты на заказ, в том числе в вашем блоге, но публикуюсь не очень часто. Журналистика — все же немного не моя профессия. Как я уже сказала, она как хобби и я несу ее с собой всю жизнь.

В Черногории я знала, что есть местное «Русское радио» — отделение российского. Я сразу в него пошла и устроилась (теперь этого радио нет). А официанткой мне работать не пришлось, потому что переехала и сразу открыла свою компанию здесь. Плюс у меня был бизнес в России. Но я не ожидала, что из бизнеса, продаж и пиара я больше уйду, скажем так, в медиа. Даже не представляла, что такое со мной случится.

Сейчас занимаюсь клубом интеллектуальных игр на три города: Бар, Будву, Херцег-Нови, раньше было пять вместе с Подгорицей и Белградом в Сербии. Также есть сайт, а теперь страница в фейсбуке «Афиша Черногории». Это единственная подобная страница, где можно найти всю информацию о мероприятиях в стране в одном месте.

Каждый мой проект хорош и несет пользу. Я в это верю. Работать нужно над собой. Проекты развиваются и меняются, они живые, нужно следить за изменением и учиться быть в теме.

девушка с кабриолетом в Черногории

— Чем отличается твоя работа в России и Черногории? Насколько легко или просто делать подобные активности в Черногории?

— Не люблю банальные сравнения, но возьмем цифры. В Черногории 600 000 населения. Русских из них 8-10, да пусть даже 20 тысяч. Хоть 50. А в Ижевске 800 000. Ты там растешь, у тебя есть друзья, коллеги… Потом ты решил организовать какой-то интеллектуальный клуб. Кого ты в него зовешь? Этих же друзей и знакомых. Теория шести рукопожатий. Каждый, в свою очередь, зовет кого-то еще. В большом городе это не сложно, где ты вырос и провел часть жизни. Ну а Черногория — вся размером с Ижевск.

Это достаточно небольшая прослойка. Найти людей и собрать в клуб по интересам с точки зрения количества было не сложно. Проблема в другом — люди живут другими интересами. Почему закрылся клуб в Белграде? Потому что там живут женщины, которые вышли замуж за сербов, воспитывают детей. Условно игра «Что? Где? Когда?» им не интересна. Может быть, в мафию поиграть. А это история не для них. Плюс сложно здесь свести людей, которых не общались друг с другом годами. Но клуб перерос формат игры. Это буквально клуб, где можно найти друзей по интересам и чем-то друг другу помочь. Кому-то нужно что-то купить или продать, или найти стилиста. Но хочется больше вливания новых сил.

Многие воспринимают Черногорию как трамплин в Европу и уезжают через какое-то время.

— Ты тесно общаешься с русской диаспорой. Есть ли смысл ходить на такие встречи? Что тебе чаще приходится слушать: жалобы на жизнь или что-то позитивное?

— Конечно смысл есть, потому что приходят новые люди, каждая встреча — это интересно.

Жалобы наверное есть, но я их не получаю, ибо специфика работы иная. Так как встречи диаспоры это обычно праздник, то конечно позитива на них больше. Негатив тоже иногда есть, но это уже от человека идет. И вне зависимости от повода встречи.

— Почему для тебя важно быть частью местного сообщества? Чувствуешь ли ты себя неким лидером?

— Да, скорее всего, я лидер. Это несомненно приятно и круто осознавать. Также готова нести на себе всю ответственность этого. Я люблю людей. Мне нравится, когда люди рады и счастливы, люблю видеть улыбки на лицах. Это моя мотивация.

девушка с сигаретой Черногория

— Ты переехала в Черногорию с детьми. Что конкретного ты сделала, чтобы переезд и адаптация прошли у них максимально безболезненно? Хотя, знаешь, есть мнение, что детям это дается проще.

— Я пошла от обратного и своего ребенка сразу бросила в школу. В шесть лет он пошел в первый класс, причем, в черногорскую школу. Сейчас он знает язык и почти черногорец. На русском не говорит, только дома. Ребенок освоился и даже не знает, что такое русская система образования. А дочь у меня еще маленькая, ходит в садик Adriatic Land. Он для всех желающих: туда могут ходить и местные, и англоязычные. Но я отдам ее тоже в черногорскую школу. Это очень важно — нужно знать язык.

— Сейчас зима и многие мои друзья в фейсбуке пишут о том, что в Москве детей приходится одевать в пять слоев одежды, погулять негде, если не живешь рядом с парком…. Как это происходит в Будве?

— Здесь отлично жить с детьми зимой. Главное, чтобы обувь была зимняя, потому что здесь кругом камень. Еще важно закрытое горло. При этом можно гулять даже без шапки. К морю выходишь — можно в свитере. У моря все равно чуть-чуть прохладнее, свежее от воды. На солнце днем можно даже ходить в футболках.

Самое холодное время зимой — это утром и сразу поле заката, как только садится солнце. Сразу нужно надевать куртку. Многие тут ходят в пуховых куртках, потому что после заката холодно. Переход из дня в вечер и из тепла в холод в Черногории — очень резкий. С ним нужно быть осторожнее.

— Везде в интернете читаю об очень добром отношение черногорцев к детям. Можно ли сказать, что семья для черногорцев превыше всего?

— Это правда. Черногория — страна для детей. Их здесь очень любят. Все друг другу сестрички и братики. Общение между взрослыми и маленькими люди здесь воспринимает нормально.

— Говоря о детях, мы говорим о будущем… Какое будущее ждет твоих детей в Черногории, учитывая и тот факт, что они учат черногорский (но не русский и английский)?

— Будущее моих детей — за кулисами. Каждому уготована своя судьба, но я стараюсь приложить усилия, чтобы дать им как можно больше вариантов выбора. Они учат черногорский, старший бегло говорит на английском, все-таки туристический город. С русским сложнее, он остается на уровне разговорного, но не письменного.

Балканы больше Англии. Перспективы есть.

— Как часто ты путешествуешь по стране с детьми? На чем и куда обычно ездишь?

— Езжу на своем автомобиле. А что значит по стране? Ты из Будвы выехал и уже по стране поехал! Один или два раза в неделю езжу в Бар, столько же в Подгорицу, а чаще всего, наверное, в Котор, потому что он близко. Фактически каждый день. Редко бывает когда не выезжаю из Будвы день. Становится скучно, еду в Цетинье или в Острог — куда-то подальше. Жабляк, Колашин — отличные варианты в январе.

Говорят, что в Будве живет женщина, которая не выезжала из города всю жизнь! Я ее знаю, но хочу познакомиться. Увидеть этого человека.

кабриолеты и девушки Будва Черногория

— Еще одно популярное мнение — о том, что Черногорию нужно смотреть на машине, иначе ничего не увидишь. Что думаешь об этом?

— Да, автобусы здесь ходят. Но красоты Черногории можно увидеть углубившись в горы. Без автомобиля просто никак. Ну, можно пешком, но отпуска не хватит.

— Подходит ли северная, не «пляжная» Черногория для семейного отдыха?

— Конечно. Там много экопоселений. Есть уникальные места. С детьми там благодать — выпустил на лужок и пусть бегают.

— Черногория стала очень популярный. Во всех статьях одно и то же: Котор, Скадарское озеро, Колашин. Назови, пожалуйста, три места, про которые никто никогда не слышал.

— Как же я их назову, если я их не знаю (улыбается)? Я — существо очень социальное. Я даже на Савином Куке надеялась, что будет кафе наверху. Я не езжу по таким местам, про которые никто не знает. Езжу туда, куда есть указатели. Как-то заблудилась в горах — еле выбралась.

— Перед интервью ты сказала, что начала бы свое автопутешествие с Белграда. Почему с него? Сербия — вообще Европа?

— Во-первых, я настолько европейский человек, что поняла, что ни Америка, ни другие направления меня не манят. Старая добрая Европа, начиная с Восточной — это мое. Да, начиная с Белграда. Во-вторых, я люблю этого город. Мне хочется там остаться.

— Наверное, мой последний вопрос: вчера я общался с другим героем. Он в Черногории третий год, но уже решил, что следующую зиму проведет в Азии — страна ему немного приелась, снова захотелось перемен. А тебе?

— Нет. Наоборот, я изучаю историю Черногории, копаю глубже. Недавно встречалась с главой народного архива Музея Черногории. Мы с ним проговорили три часа. Черногория — слишком интересная земля, чтобы с ней прощаться. Здесь история на каждом шагу. Четыре империи. Ты просто заходишь в Старый град Будвы и там история 2000 лет.

— Интервью завершим еще одним комплиментом — помимо этой, у тебя много других красивых фотосессий в фейсбуке (это тоже вопрос).

— Меня, в основном, снимает фотограф Марина Зербини из Цетинье. Она замужем за черногорцем. Мне просто нравится фотографироваться. Это еще одно мое хобби, и мне нравится работать с Мариной. Каждая фотосессия — это отдельная история. С переодеваниями и декорациями.

Фотомоделью я никогда не работала (улыбается).

— Спасибо, Натали. Общий вопрос для всех интервью в этой серии: как ты считаешь, если ли тренд на путешествия и жизнь в Черногории? Почему страна стала такой популярной? Чувствуешь ли ты себя в тренде, в том числе, рассказывая и продвигая страну через свои активности?

— Если помнишь, мы начали разговор с того, что я и не в курсе была, что Черногория — модное направление. Люди как-то сюда приезжают. Я никогда не пыталась быть в тренде, а просто делаю, что нравится. Мне нравится, когда люди позитивные и довольные. Когда друзьям хорошо, мне тоже хорошо. Я не знаю, что делают модные люди. Тем более, не живя в России. Я там не была все это время.

Если бы я была модная, я бы, наверное, покрасила волосы в розовый цвет (улыбается).

Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

5 (100%) 2 голосов