scott-webb-18685-unsplash

Как получить гражданство Черногории в 2019 году: отвечаем на 20 главных вопросов

Черногория — сегодня одна из самых привлекательных стран в Европе для получения гражданства. Отвечаем на 20 главных вопросов об этом.


Содержание


Что такое паспорт гражданина Черногории?

Это документ, который выдается гражданам Черногории. Паспорт получают в Министерстве внутренних дел или, если вы проживаете за границей, посольством Черногории в вашей стране.

Как выглядит паспорт?

У него обложка бордово-красного цвета, примерно как в России, с изображением герба по центру и с надписями «паспорт» на трех языках. Внутри документа все надписи набрали латинскими буквами. В нем, как и в паспортах других стран, содержится информация: номер паспорта, имя предъявителя, место и дата рождения, дата выдачи и окончание срока действия, орган, который выдал паспорт и так далее:

Зачем вообще получать гражданство Черногории?

На это есть 10 главных причин:

1. Черногория — стабильная и комфортная для жизни южно-европейская страна с развивающимися отраслями экономики (начиная, с главной — туризма).

2. У Черногории отличные перспективы войти в Евросоюз в самое ближайшее время. Паспорт Черногории в будущем будет равняться европейскому.

3. Это одна из стран, где в 2019 году проще всего получить зарубежный (по сути — уже почти европейский) паспорт. Он занимает 42-е место во Всемирном рейтинге паспортов, с ним можно путешествовать без виз в более чем 100 стран мира, включая всю Шенгенскую зону.

4. В Черногории, при всех ее плюсах (теплый климат, отсутствие виз, интересные достопримечательности, красивая природа, вкусная еда…) можно арендовать или купить жилье дешевле, чем в России, Восточной или Западной Европе, не говоря уже о дорогих англоязычных развитых странах.

5. Другие расходы и общая стоимость жизни в Черногории также ниже, чем в Западной Европе.

6. В Черногории легко открыть свой бизнес. Забегая вперед — это один из главных путей получения гражданства.

7. В Черногории один из самых низких в мире подоходных налогов — всего 9-11 %.

8. Черногория — одна из самых популярных стран среди иммигрантов из России и стран бывшего Советского Союза. А значит, пройти весь путь получения гражданства будел легче — общаться с эмиграционными адвокатами и оформлять документы можно будет на русском языке.

9. Черногория — прекрасная страна для жизни с семьей и детьми. Учебы в черногорских ВУЗах проходит по Болонской системе. Ваши дети смогут легко продолжить обучение и/или найти работу в любом европейском университете и/или компании.

10. Ваши личные причины. И они тоже очень весомые! Никто не может заставить вас принять решение о получение гражданства той или иной страны и/или отказа от существующего.

В какие именно страны можно ездить с черногорским паспортом без виз?

Паспорт Черногории дает возможность безвизового въезда в 125 стран мира, а также получать визу по прибытии или оформлять электронную визу:

Можно ли иметь двойное гражданство в Черногории?

В Черногории нельзя иметь двойное гражданство. Вам придется отказаться от российского (белорусского, украинского…) паспорта.

Однако есть ряд исключений:

  • Если у вас есть гражданство другой страны, с которой у Черногории есть специальное соглашение о двойном гражданстве — например, Македония.
  • Если вы были гражданином Черногории и также другой страны до того, как Черногория обрела независимость в 2006 году.
  • Если вы гражданин бывшей Республики Югославии и стали резидентом Черногории как минимум за пять лет до ее независимости и жили в ней все это время.
  • Если вы участвуете в программы «Гражданство за инвестиции» (подробнее о ней ниже).

В каком законе прописаны способы и условия получения гражданства?

В законе «О гражданстве Республики Черногории» от 14 февраля 2008 год. В нем прописаны все способы и условия для получения гражданства, а также основания для его прекращения. Вот неофициальный перевод его полного текста на английский язык.

Вопросы получения разрешений на работу, ВНЖ, ПМЖ и другие аспекты проживания в Черногории регулируются «Законом Черногории об иностранцах» от 2014 года. Вот выдержки из закона на русском языке и полный текст на английском языке.

Какими путями можно получить черногорское гражданство?

Есть четыре основных способа и один особенный (при этом вы должны соответствовать установленным требованиям и соблюдаться определенные условия):

1. По происхождению. Самый простой случай — гражданство получает ребенок, оба или один из родителей которого на момент его рождения являются гражданами Черногории. Но есть и другие. Подробнее о них читайте в статьях закона «О гражданстве Республики Черногории».

2. В результате рождения на территории страны. При этом у одного из родителей должно быть гражданство Черногории. Плюс здесь тоже есть другие варианты. Читайте о них в том же законе.

3. В процессе натурализации. Сначала вам придется получить временный вид на жительство (ВНЖ), а потом на его основе постоянный (ПМЖ). Вот все способы получения ВНЖ/ПМЖ в Черногории:

  • воссоединение семьи;
  • образование (средняя школа, институт);
  • международные программы обмена учеников, студентов и другие;
  • практическое, профессиональное обучение;
  • научно-исследовательская работа;
  • прохождение лечения;
  • гуманитарные основания;
  • на основании права собственности на недвижимость на территории Черногории;
  • религиозная деятельность;
  • брак с гражданином Черногории;
  • работа;
  • владение яхтой;
  • другие оправданные основания в соответствии с законом или международным договором.

Читайте также:

Как получить вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Черногории: отвечаем на 20 главных вопросов


4. Согласно международным соглашениям. Гражданство Черногории может быть приобретено, если лицом приобретено гражданство Югославии на основании ратифицированного международного договора, по принципу взаимности. То есть стать гражданином Черногории по международным соглашениям могут только бывшие граждане Югославии.

Особенный способ. По программе «Гражданство Черногории за инвестиции». Вы можете вложить в экономику страны деньги и таким образом получить гражданство. Читайте о нем в конце статьи.

Как получить гражданство через брак?

Все просто: вы должны жениться/выйти замуж за гражданина Черногории, прожить вместе три года, а всего — пять лет в Черногории легально и почти неприрывно. За пределами страны разрешается провести один месяц в течение каждого года.

Вы также должны отвечать следующим условиям:

  • быть старше 18 лет;
  • жениться/выйти замуж на территории Черногории;
  • предоставить доказательства дохода и места проживания;
  • доказать, что деньги получены честным путем;
  • знать черногорский язык не обязательно.

При подаче заявления нужно предоставить:

  • копии паспортов и сертификатов о рождении обеих сторон;
  • копии паспортов двух свидетелей свадьбы;
  • свидельство о том, что вы не состоите в браке с другим человеком (или свидетельство о разводе);
  • подать заявление о женитьбе за 7 дней до свадьбы.

Как выглядит процедура получения гражданства?

Выдачей ВНЖ, ПМЖ и присвоением гражданства в Черногории занимается Министерство внутренних дел.

Процедура такая:

  • Вам нужно собрать и подать пакет документов.
  • Если все бумаги на месте и условия соблюдены, вам выдадут свидетельство о том, что у вас приняли заявление и ваше дело рассматривается, которое будет действовать 2 года, и дает вам время на то, чтобы отказаться от гражданства другой страны.
  • Дождаться положительного решения.
  • Получить свидетельство о присвоении вам гражданства.
  • Подать еще один комплект документов — уже на получение паспорта.
  • Получить паспорт Черногории.

Важно: процедура получения гражданства Черногории отличается от других страна тем, что здесь не нужно сдавать экзамен на знание истории страны. Но, так же как в других странах, нужно пройти языковой тест на знание черногорского языка. Тесты проводят в Examination Center of Montenegro в Подгорице. Он стоит 55 евро.

Какие документы нужно подавать на черногорское гражданство?

Документы, которые необходимо подать:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства;
  • справку, подтверждающую возраст кандидата;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на территории страны в течение установленного срока;
  • документ о доходах;
  • справка об официальном трудоустройстве;
  • документ об отсутствии судимости;
  • договор об аренде жилья или владении имуществом.

Министерство рассмотрит ваше дело, и, в случае вынесения положительного решения, выдаст свидетельство о гражданстве. Чтобы получить фактический паспорт нужно будет собрать и предоставить еще один комплект документов, начиная с вышеуказанного, а так же:

  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт;
  • документ с места жительства;
  • налог (25 евро);
  • квитанция об оплате нового паспорта (15 евро).

Все документы должны быть сданы лично (исключение — недееспособность заявителя).

Почему могут отказать в получение гражданства?

Получить отказ от гражданства можно в следующих основных ситуациях (на самом деле, их может быть больше):

  • введения определенных видов деятельности без официального разрешения;
  • противоправная деятельность;
  • отсутствие на территории страны на протяжении одного календарного года;
  • наличие ошибок в заявлении либо указание неполной информации;
  • незнание государственного языка и законов страны;
  • заявитель является гражданином другой страны;
  • наличие непогашенной судимости.

В случае получения отказа, вы можете узнать его причину (для этого нужно обратиться в миграционную службу) и подать документы на обжалование.

Можно ли получить гражданство в процессе покупки недвижимости?

Нет. В Черногории в отличие некоторых других стран нет правила об автоматическом получении гражданства при покупке недвижимости. Однако наличие собственности упрощает процесс получения вида на жительство. Его можно оформить на один год. Что, впрочем, снова не дает вам право на получение ПМЖ.

Сколько лет нужно прожить в Черногории, чтобы получить гражданство?

В порядке общей натурализации через получение ВНЖ и ПМЖ — 10 лет (5 лет с первым видом на жительство и 5 со вторым). В случае брака с гражданином Черногории — 5 лет непрерывного проживания.

Сколько действует паспорт?

10 лет. Потом его нужно обновлять.

Что такое программа «Гражданство Черногории за инвестиции»?

Европейское гражданство за инвестиции ранее можно было получить только на Кипре, Мальте и Болгарии. В мире — в еще 13 странах. В 2018 году Черногория стала 17-й «паспортной программой» в мире.

Получить паспорта могут также ближайшие родственники инвестора:

  • супруг(а),
  • дети возрастом до 26 лет,
  • родители старше 65 лет.

Процесс оформления документов длится до шести месяцев. Гражданство выдается пожизненно.

Важно: у программы есть квота — 2000 заявок от инвесторов без учета иждивенцев. Как только число положительных решений достигнет этой отметки, программа прекратит свое действие. Или по истечение трех лет в любом случае.

Сколько «стоит» паспорт Черногории?

Чтобы получить паспорт Черногории, нужно выполнить два требования:

  • пожертвовать деньги в правительственный фонд — 100 000 евро;
  • приобрести недвижимость (инвестировать в девелоперский проект курортного типа), выбрав один из двух вариантов: на юге (побережье) 450 000 евро или на севере (горнолыжные курорты) 250 000 евро.

Итого: минимальная сумма инвестиций — 550 000 евро на юге Черногории и 350 000 евро на севере.

Важно: после покупки недвижимости придется платить налоги и нести другие косвенные затраты. При этом налоговая система Черногории не сложная и лояльная, а сами налоги одни из самых низких в Европе. Дополнительно вам придется заплатить:

  1. Налог при покупке недвижимости. У застройщика, который уплачивает НДС, платить налог не нужно. Если продавец не уплачивает НДС — 3% налога.
  2. Ежегодный налог на недвижимость. От 0,1 до 1%. Зависит от расположения объекта, класса недвижимости и так далее.
  3. Ежегодный туристический налог. Его оплачивают иностранцы, которые имеют в Черногории «второй объект недвижимости»: апартаменты, квартира или дом.

Что отличает эту программу от других подобных программ?

Основных преимущества два:

  • Инвестиции в программах Кипра и Мальты стартуют 880 000 евро и доходят до 2 150 000.
  • Срок оформления гражданства может занять до 1 года и более.

И столько же основных недостатков:

  • Ограниченное посещение Шенгенской зоны (90 дней в полугодие против 365 у программа Кипра и Мальты).
  • Меньшее количество безвизовых стран (с паспортами Мальты или Кипра — до 183 стран против 123 у Черногории).

Об остальных нюансах читайте в подробных программа каждой из стран.

Что главное нужно запомнить из статьи?

1. Получить черногорское гражданство относительно легко по сравнению с другими странами.

2. Если вы родились в Черногории (но не получили гражданство), ваши дети тоже не получат его автоматически.

3. Самый быстрый способ получить ВНЖ и ПМЖ — жениться/выйти замуж, но вам нужно будет прожить пять лет в стране так же, как другим заявителям.

4. Во всех остальных случаях сроки получения гражданства такие же: 5+ 5 лет, кроме программы инвестиций.

5. Получить гражданство за инвестиции можно за 6 месяцев, если инвестировать в страну от 350 000 евро на развитие туристической отрасли на севере страны.


Вам также понравятся другие статьи про документы и жизнь в Черногории:

Черногория в тренде: 10 причин популярности Монтенегро от лучшего гида в этой стране

Виза в Черногорию для россиян 2019: ура, сейчас пускают на 90 дней!

Как сделать медицинскую (туристическую) страховку в Черногории, если забыли оформить ее до поездки

Регистрация туриста (белый картон) и туристический налог в Черногории: разбираемся

Как снять жилье на Airbnb в Черногории и остаться довольным

Образование в Черногории: детские сады, школы, университеты и работа после учебы — разбираемся

Работа в Черногории


Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

Как получить гражданство Черногории в 2019 году: отвечаем на 20 главных вопросов
5 (100%) 2 голосов
Метки: , , , ,
Предыдущий ПостСледующий Пост

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *