Как получить вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Черногории: отвечаем на 20 главных вопросов

Как получить вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Черногории: отвечаем на 20 главных вопросов

Черногория — сегодня одна из самых привлекательных стран в Европе для получения вида на жительства (ВНЖ/ПМЖ). Отвечаем на 20 главных вопросов об этом.


Содержание


Что такое вид на жительство в Черногории?

Это официальный документ, которые дают вам право легально пребывать на территории Черногории и вести здесь трудовую деятельность (либо открыть свою фирму). Временный вид на жительство выдается сроком на 1 год с последующим продлением снова на год. По истечение 5 лет непрерывной жизни в Черногории, можно подать документы на постоянный вид на жительство, прожить еще пять лет в стране и получить гражданство.

По-черногорски ВНЖ — privremeni boravak, ПМЖ — stalni boravak.

Как выглядит ВНЖ/ПМЖ?

ВНЖ — штамп, который проставляется в действующий заграничный паспорт. ПМЖ — пластиковая карточка:

ПМЖ в Черногории — пластиковая карточка

Зачем вообще получать вид на жительство в Черногории?

На это есть 10 главных причин:

1. Черногория — стабильная и комфортная для жизни южно-европейская страна с развивающимися отраслями экономики (начиная, с главной — туризма).

2. У Черногории отличные перспективы войти в Евросоюз в самое ближайшее время. ВНЖ/ПМЖ — это прямой путь к гражданству страны.

3. Это одна из стран, где в 2019 году проще всего получить зарубежный (по сути — уже почти европейский) паспорт. С ним можно путешествовать без виз в более чем 100 стран мира, включая всю Шенгенскую зону.

4. В Черногории, при всех ее плюсах (теплый климат, отсутствие виз, интересные достопримечательности, красивая природа, вкусная еда…) можно арендовать или купить жилье дешевле, чем в России, Восточной или Западной Европе, не говоря уже о дорогих англоязычных развитых странах.

5. Другие расходы и общая стоимость жизни в Черногории также ниже, чем в Западной Европе.

6. В Черногории легко открыть свой бизнес. Забегая вперед — это один из главных путей получения гражданства.

7. В Черногории один из самых низких в мире подоходных налогов — всего 9-11 %.

8. Черногория — одна из самых популярных стран среди иммигрантов из России и стран бывшего Советского Союза. А значит, пройти весь путь получения гражданства будел легче — общаться с эмиграционными адвокатами и оформлять документы можно будет на русском языке.

9. Черногория — прекрасная страна для жизни с семьей и детьми. Учебы в черногорских ВУЗах проходит по Болонской системе. Ваши дети смогут легко продолжить обучение и/или найти работу в любом европейском университете и/или компании.

10. Ваши личные причины. И они тоже очень весомые! Никто не может заставить вас принять решение о получение ВНЖ той или иной страны.

В какие именно страны можно ездить с черногорским паспортом без виз?

Паспорт Черногории дает возможность безвизового въезда в 125 стран мира, а также получать визу по прибытии или оформлять электронную визу:

страны в которые можно ездить с черногорским паспортом без виз

В каком законе прописаны способы и условия получения ВНЖ?

Вопросы получения разрешений на работу, ВНЖ, ПМЖ и другие аспекты проживания в Черногории регулируются «Законом Черногории об иностранцах» от 2014 года. Вот выдержки из закона на русском языке и полный текст на английском языке.

Вопросы получения гражданства прописаны в законе «О гражданстве Республики Черногории» от 14 февраля 2008 год. В нем прописаны все способы и условия для получения гражданства, а также основания для его прекращения. Вот неофициальный перевод его полного текста на английский язык.


Читайте также:

Как получить гражданство Черногории в 2019 году: отвечаем на 20 главных вопросов


Какие есть способы получения вида на жительство?

Вот все способы получения ВНЖ в Черногории:

  • воссоединение семьи;
  • образование (средняя школа, институт);
  • международные программы обмена учеников, студентов и другие;
  • практическое, профессиональное обучение;
  • научно-исследовательская работа;
  • прохождение лечения;
  • гуманитарные основания;
  • на основании права собственности на недвижимость на территории Черногории;
  • религиозная деятельность;
  • брак с гражданином Черногории;
  • работа;
  • владение яхтой;
  • другие оправданные основания в соответствии с законом или международным договором.

Среди русскоязычных граждан, переезжающих в Черногорию: по работе/открытие своей фирмы и замужество/в связи с воссоединением семьи. О них подробнее пойдет речь ниже.

Важно: если вы подали запрос на получение временного вида на жительство, то не может менять основание пребывания в период принятия решения по запросу. Также не рекомендуется менять основание и при продлении уже имеющегося у иностранца вида на жительство. Почему это важно? В последствии у вас могут возникнуть сложности с исчислением общего срока пребывания в стране.

Ниже рассмотрим отдельные случаи…

Черногория фото

Как получить ВНЖ через брак?

Все просто: вы должны жениться/выйти замуж за гражданина или держателя ВНЖ Черногории. Вам также выдадут вид на жительство.

Вы также должны отвечать следующим условиям:

  • быть старше 18 лет;
  • жениться/выйти замуж на территории Черногории;
  • предоставить доказательства дохода и места проживания;
  • доказать, что деньги получены честным путем;
  • знать черногорский язык не обязательно.

При подаче заявления нужно предоставить:

  • копии паспортов и сертификатов о рождении обеих сторон;
  • копии паспортов двух свидетелей свадьбы;
  • свидельство о том, что вы не состоите в браке с другим человеком (или свидетельство о разводе);
  • подать заявление о женитьбе за 7 дней до свадьбы.

Как получить ВНЖ/ПМЖ через воссоединение семьи?

Обладатель ВНЖ/ПМЖ может привезти в Черногорию близких родственников, которыми считаются супруг/супруга и дети до 18 лет. В некоторых случаях — других близких родственников, если удастся доказать веские личные причины для переезда.

Как получить ВНЖ через учебу?

Поступить в местное учебное заведение — обычно это ВУЗ.

Как получить ВНЖ через работу?

Главное, что здесь нужно — контракт с местным работодателем. Виды разрешений на временное проживание и работу: трудоустройство иностранца, сезонное трудоустройство иностранца, командировочный иностранный работник.

Важно: ВНЖ выдается только в случае, если в базах данных Бюро по трудоустройству Черногории нет нетрудоустроенных кандидатов, отвечающих требованиям, предъявляемым к соответствующему рабочему месту, или нетрудоустроенное лицо отказалось от данной вакансии. Исключение составляют: исполнительные директора иностранных предприятий, зарегистрированных на территории Черногории, или исполнительные директора иностранных предприятий, являющихся учредителями черногорских компаний, а также на иностранных граждан с высшим образованием на руководящих должностях в таких компаниях и на частных предпринимателей.

Как получить ВНЖ через открытие фирмы?

Нужно зарегистрировать фирму и назначить себя директором. Форма собственности может быть любая, но чаще всего создают черногорский вариант ООО — D.O.O. Уставной капитал компании может быть всего 1 евро. Сроки регистрации юр лица — 10-15 дней.

Фирма не обязана создавать рабочие места или вносить другой вклад в экономику. Она может вообще не вести деятельности. Главное — сдавать бухгалтерскую отчетность и платить минимальные налоги. Расходы на поддержание компании — около 1500–2500 евро в год.

Как получить ВНЖ через покупку недвижимости?

Основание — право собственности на недвижимость

С 2015 года владельцы своей недвижимости в Черногории, а также их супруги и дети могут получить ВНЖ. Стоимость объекта не важна, но есть разумные рыночные лимиты — минимальная стоимость квартир и домов, которые можно купить в Черногории: в среднем, от 40-50 до 100 и более тысяч евро.

ВНЖ владельцам недвижимости выдается на год и продлевается неограниченное количество раз до тех пор, пока объект находится в собственности.

Важно: получить ПМЖ на этом основании нельзя.

Как получить ВНЖ через владение яхтой?

Горнолыжные курорты на севере страны и морской отдых на юге — две главные составляющие туристической отрасли Черногории, не считая городов с их достопримечательностиями. Поэтому правительство уделяет им особое внимание и выдает ВНЖ владельцам яхт, которые проводят в маринах (портах) Черногории больше 90 дней в году. При этом за пределами Черногории нужно провести минимум 90 дней (то есть вид на жительство позволяет жить в Черногории до 9 месяцев) на яхте.

ВНЖ в Черногории через владение яхтой

Где оформляют ВНЖ и ПМЖ?

ВНЖ выдает Министерство внутренних дел (Ministarstvo unutrašnjih poslova — MUP) и его подразделения в Подгорице, Херцег-Нови, Которе, Тивате, Будве, Баре и других городах. Вы также можно обратиться за своим первым ВНЖ в Черногории в дипломатическое или консульское представительство Черногории в своей стране.

Как выглядит процедура получения ВНЖ/ПМЖ?

Выдачей ВНЖ, ПМЖ и присвоением гражданства в Черногории занимается Министерство внутренних дел.

Процедура такая:

  • Вам нужно собрать и подать пакет документов.
  • Если все бумаги на месте и условия соблюдены, вам выдадут свидетельство о том, что у вас приняли заявление и ваше дело рассматривается (с ним уже можно законно находится на территории Черногории).
  • Дождаться положительного решения.
  • Получить свидетельство о присвоении вам ВНЖ/ПМЖ.
  • Подать еще один комплект документов — уже на получение удостоверения личности гражданина Черногории.
  • Получить это удостоверение.

Какие документы нужно подавать на ВНЖ/ПМЖ в Черногории?

Вот общий список документы, которые необходимо подать, независимо от способа получения ВНЖ/ПМЖ (работа или семья):

1. Действующий заграничный паспорт (срок действия паспорта должен как минимум на три месяца превышать срок действия ВНЖ — то есть минимум 1 год и 3 месяца на предполагаемый момент вида на жительство).

2. Копия всех страниц действующего заграничного паспорта.

3. Подтверждение регистрации на территории Черногории («белый картон»), однако оно не требуется при оформлении первого ВНЖ в дипломатическом или консульском представительстве.

4. Подтверждение наличия средств к существованию:

  • справка о состоянии банковского счета (на счете должно быть не менее 3650 евро, но выписка действует один день, поэтому деньги можно занять у друзей, положить накануне, а потом вернуть),
  • документ о личных доходах на основании трудовой деятельности,
  • подтверждение владение недвижимостью, которую вы сдаете в аренду,
  • заявление, согласно которому физическое или юридическое лицо обязуется нести расходы по пребыванию иностранцев в Черногории или иные документы.

5. Подтверждение наличия жилья:

  • документ о праве собственности на квартиру/дом,
  • договор аренды жилого помещения,
  • письменное заявление владельца жилья, у которого вы жители,
  • справка о размещении через хозяйственное общество или предпринимателя в Черногории, которые сдают жилье.

Важно: если у вас нет своего жилья в Черногории, дополнительно представляется свидетельство о праве собственности (list nepokretnosti) у владельца съемной квартиры/дома.

6. Медицинская страховка сроком не менее 30 дней. Ее можно сделать в черногорской страховой компании или домашней.

7. Квитанции об оплате пошлины за выдачу временного вида на жительство — 10, 10 и 5 евро. Оплату можно произвести на почте или в банке, по реквизитам, которые вам дадут в Министерстве.

Все документы должны быть сданы лично (исключение — недееспособность заявителя), но в случае «через устройство на работу» их может подать работодатель.

Дополнительный документ «через работу» — разрешение на работу. Порядок его получения установлен законом «Об устройстве на работу и трудовой деятельности иностранцев». Выдается в бюро по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje), подразделения которого есть во всех крупных городах Черногории. Разрешение на работу должно быть выдано не позднее, чем за 5 дней до момента обращения за ВНЖ.

Дополнительные документы «через брак/воссоединение семьи»: документы о том, что иностранец является членом семьи гражданина Черногории либо иностранца, которому выдан ВНЖ/ПМЖ в Черногории. Это могут быть:

  • свидетельство о браке,
  • копия удостоверения личности супруга(ги) — гражданина Черногории,
  • копия свидетельства о рождении иностранца и оригинал перевода свидетельства,
  • выполненный и заверенный судебным переводчиком.

Сколько длится процедура выдачи?

ВНЖ — Министерство обычно принимает решение в течение 40 дней с даты его подачи. ПМЖ — решение по заявлению на разрешение на постоянное проживание принимается в срок до 6 месяцев.

растительность в Черногории

Почему могут отказать в получение ВНЖ/ПМЖ?

Получить отказ можно в следующих основных ситуациях (на самом деле, их может быть больше):

  • введения определенных видов деятельности без официального разрешения;
  • противоправная деятельность;
  • отсутствие на территории страны на протяжении одного календарного года;
  • наличие ошибок в заявлении либо указание неполной информации;
  • незнание государственного языка и законов страны;
  • заявитель является гражданином другой страны;
  • наличие непогашенной судимости.

В случае получения отказа, вы можете узнать его причину (для этого нужно обратиться в миграционную службу) и подать документы на обжалование в течение 8 дней.

Сколько действует ВНЖ в Черногории?

ВНЖ выдается сроком до 1 года. При этом учитывают срок действия разрешения на работу, либо срок действия ВНЖ/ПМЖ иностранца, с которым запрашивается воссоединение через семью. Потом его нужно продлять каждый год.

Какие права дает ВНЖ?

Все основные привилегии гражданина страны, за исключением возможности голосовать на выборах:

Проживание. Вы можете жить в Черногории круглый год, но не можете покидать страну более чем на 30 дней, иначе ВНЖ аннулируется.

Визы. Черногория не входит в Шенген и ее ВНЖ не дает визовых привилегий. Но обладатели разрешения на временное проживание могут подавать заявления на Шенгенские визы на территории Черногории.

Медицина. Зависит от ситуации. Так, обладатели недвижимости, которые не платят налоги, не имеют права на бесплатное обслуживание. А директора своих фирм и их родственники, которые делают отчисления со своих доходов, — да.

Образование. Дети обладателей ВНЖ могут посещать государственные детские сады и школы.

Работа. Зависит от вида. ВНЖ на основании владения недвижимостью не дает разрешения на работу.

Автомобиль. С ВНЖ можно купить и зарегистрировать автомобиль в Черногории, а также получить водительские права европейского образца.

Кредиты. Можно брать, включая ипотеку.

Налоги. Если вы находитесь в Черногории более 183 дней в году, то считаетесь налоговым резидентом страны. Также налоговым резидентом признается компания, учрежденная в Черногории или управляемая из черногорского офиса.

Как продлить ВНЖ в Черногории?

Незадолго до окончания срока его действия нужно обратиться в Министерство внутренних дел с заявлением. В этом случае действует упрощенная процедура, многих документов уже представлять не требуется.

Важно: для успешного продления ВНЖ иностранец обязан проживать в Черногории большую часть года. Отсутствовать можно не более 90 дней за год.

Через 5 лет можно подать на ПМЖ, а еще через пять — на гражданство. В случае брака с гражданином Черногории — 5 лет непрерывного проживания по ПМЖ, который выдают сразу.

Сколько стоит получить ВНЖ в Черногории?

Государственная пошлина — 25 евро на человека, если вы готовы заниматься всем самостоятельно.

Также в Черногории есть много компаний, которые берут на себя все хлопоты. В среднем, такие услуги стоят 200–300 евро на человека. Через регистрацию фирмы — в два раза больше. Покупателям недвижимости многие агентства помогают бесплатно.

Важно: решение о выдаче ВНЖ принимает только МВД (Ministarstvo unutrašnjih poslova — MUP) Черногории. Компании не могут гарантировать положительный результат.

Что главное нужно запомнить из этой статьи?

1. Получить ВНЖ/ПМЖ можно 10 разными способами, два самых популярных — «через работу/открытие своей фирмы» или «замужество/воссоединение семьи».

2. Нужно собрать довольно большой пакет документов, включая трудовой контракт, подтверждение наличия жилья, доказательство родственных связей и др.

3. Заявление рассматривают до 40 дней (ВНД) или 6 месяцев (ПМЖ), в течение которых уже можно легально находиться на территории Черногории.

4. ВНЖ выдается сроком на 1 год, из которого в стране нужно прожить минимум 9 месяцев. Затем его нужно продлять. ПМЖ — сроком на 5 лет. Через 5 лет по ПМЖ можно получить гражданство Черногории.

5. ВНЖ дает все привилегии гражданина страны, за исключением возможности голосовать на выборах.


Вам также понравятся другие статьи про документы и жизнь в Черногории:

Черногория в тренде: 10 причин популярности Монтенегро от лучшего гида в этой стране

Виза в Черногорию для россиян 2019: ура, сейчас пускают на 90 дней!

Как сделать медицинскую (туристическую) страховку в Черногории, если забыли оформить ее до поездки

Регистрация туриста (белый картон) и туристический налог в Черногории: разбираемся

Как снять жилье на Airbnb в Черногории и остаться довольным

Образование в Черногории: детские сады, школы, университеты и работа после учебы — разбираемся

Работа в Черногории


Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.

Как получить вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Черногории: отвечаем на 20 главных вопросов
5 (100%) 3 голосов
Метки: , , ,
Предыдущий ПостСледующий Пост

Комментарии:

    • Михаил Гаврик
    • 12.06.2019

    Спасибо за статью. Пара вопросов. 1. ВНЖ на один год представляет собой также пластиковую карту. Только сезонная рабочая виза (сезонский боравок) ставится в паспорт. 2. По истечении 3-х ВНЖ автоматически обрывают и далее процедура получения начинается сначала. Таким образом, получить ПМЖ на основании 5 летнего рабочего ВНЖ сейчас не представляется возможным.

    • Стефан Бакич
    • 15.06.2019

    Михаил, даже имея рабочую визу в паспорте на основании ее можно получить и пластиковую карточку ВНЖ, но будет она на срок действия рабочей визы. Однако, для граждан России например, рабочая виза не нужна, если работодатель зарегестрировал Вас официально, Вы получаете ВНЖ на срок, указанный в договоре с работодателем, но не дольше года. За Вас работодатель, как за иностранца, платит налог выше, чем если бы он взял на работу местного.

    • Timur
    • 12.09.2019

    Добрый день! Спасибо за пост, много интересного, но хотелось бы задать некоторые вопросы:
    1) Сколько все же можно проживать вне территории Черногории при ВНЖ — 30 дней либо 90 дней, т.к. в статье указано следующее: «Проживание. Вы можете жить в Черногории круглый год, но не можете покидать страну более чем на 30 дней, иначе ВНЖ аннулируется» в другом случае указано «Важно: для успешного продления ВНЖ иностранец обязан проживать в Черногории большую часть года. Отсутствовать можно не более 90 дней за год.».
    2) Я правильно Вас понял, что бы получить ВНЖ через открытие фирмы, нет необходимости ее реальной деятельности и Фирма не обязана создавать рабочие места или вносить другой вклад в экономику, достаточно оплатить все необходимые регистрационные расходы и своевременно и полно оплачивать соответствующие налоги? Или при получении ВНЖ через открытие фирмы есть свои трудности и подводные камни?
    3) Срок пребывания на территории Черногории для всех видов получения ВНЖ одинаковый или имеются свои особенности?
    4) При рассмотрении вопроса о предоставлении ВНЖ компетентным органом, мое присутствие на территории Черногории обязательно?
    5) Ориентировочные сроки рассмотрения документов о предоставлении ВНЖ?
    Заранее Вам признателен за ответы на интересующие вопросы!

    • Алексей
    • 07.10.2019

    Уточнение: с 2018 года можно получить ПМЖ по владению недвижимостью спустя 5 лет после наличия ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *