Мария Соснина — фотограф и тревел-блогер из Черногории. У нее не один, а сразу два популярных аккаунта о Монтенегро и путешествиях по Балканам и миру: личный — на 40 тысяч подписчиков, и профессиональный — где еще 9 000, то есть всего 50!
Мы предложили Марии записать интервью, но «в сезон у нее по 3–5 фотосессий в неделю», то есть около 15 в месяц, как было в сентябре, когда мы ей написали. Она разрешила нам поделиться советами из ее инстаграма. Ну, и конечно, фотографиями.
Ниже — 15 самых интересных и полезных постов Марии за последнее время — о ресторанах, погоде, путешествиях по Черногории и Балканам — и на многие другие темы.
(Орфография и пунктуация сохранены.)
Мария Соснина
Фотограф и тревел-блогер из Хабаровска, живет в Черногории
— Я, как все, закончила школу, поступила в институт. Была отчислена с 3 курса за прогулы, восстановилась на заочку, и только потом получила диплом.
Первая работа — менеджер по продажам в магазине автотюнинга. Следующая — менеджер по работе с клиентами в агентстве, которое занималось интернет-маркетингом. Зарплата была 12000 + премия, которой могли и лишить из-за всякой ерунды.
Потом я продала машину и уехала в Москву. Друзья помогли найти работу в той же сфере, но уже за 35 000. Осенью друзья решили перейти на удаленную работу и переехать на Бали. Так, в 23 года, я переехала жить к океану.
На следующий год я вернулась в Хабаровск, поменять паспорт и закрыть некоторые дела. В августе, мы с Василием уехали жить в Таиланд (Паттайя). Там мы прожили 3 года, за которые не хило прокачались по фото. Вася тоже получил удаленную работу в сфере интернет-рекламы, а я стала зарабатывать уже 70 000. Переехали в Черногорию.
Это был август (конец сезона). Сезонность по фото и контраст цен первый год сделали его нелегким. Зима и вовсе показалась тяжелой. Это и подтолкнуло на поиски подработок. Летом я сменила работу и стала больше снимать.
Ресторан достаточно новый и часто мелькает в Инстаграме. Туристов привлекает в первую очередь видом. Но, как сказал Вася: «Как правило, ресторан с хорошим видом — отстой, потому что хозяева не особо заморачиваются остальным».
Мы приехали на завтрак. Оценки будут такие:
Комфорт: много разных мест с видом на Старый город и на пляж Могрен. Столы под навесом, работает вентилятор.
Вид: лучший вид в Будве, ресторан прямо над Старым городом.
Интерьер: ресторан новый, поэтому еще не успел потрепаться, все выглядит приятно.
Меню: неплохое, есть из чего выбрать. Например, есть яйца Бенедикт и утка.
Обслуживание: все окей.
Еда: невкусно.
Ценник: средний.
Чуть подробнее про «невкусно»: я брала яйца бенедикт, попросила бекон заменить на лосось с доплатой, если можно. Заменили, доплату не попросили, это большой плюс! Но само блюдо разочаровало: тосты — ну почему нельзя взять нормальный кусок хорошего хлеба и поджарить?! Зачем вообще в ресторанах используют эти американские дешманские тосты из пенопласта или из чего они там делаются, что не портятся месяцами?!Яйца переварены от слова «совсем». Чудо-соус — нууу, так себе. Но на вкус, в целом, ничего. Цена — 4,5 евро.
А Вася брал бургер. Остался крайне недоволен: котлета невкусная, булка несвежая — 7,5 евро.
Еще брали омлет с лососем — порция большая, в принципе вкусно.
А еще — мороженое на палочке — оно вкусно, но не соблюдена технология хранения — оно переморожено или давно лежит — видна изморозь.
Вывод: я бы дала еще один шанс, попробовать что-то из основных блюд, но Вася отказывается.
2. Наступило 1 сентября и как-то резко Черногория поменялась.
Машин стало процентов на 50 меньше, диких пробок, в которых летом можешь проводить по три часа, уже нет, толп оголтелой молодежи — тоже. Люблю такую Черногорию!
Сентябрь и октябрь — просто самые лучшие месяцы. А в октябре можно даже в осень съездить, в горы на Ловчен — красота непередаваемая — настоящая яркая, огненная осень.
Ночи стали прохладнее, дышится легче. Испепеляющие +35 резко сменились на комфортные +20-25, правда теперь обещают много гроз, надеюсь, их не будет, по крайней мере днем.
А море такое же бирюзовое, прозрачное и прогретое. Только людей на пляжах гораздо меньше. И закаты, какие закаты красивые!
Вот, чесное слово, — очень сложный вопрос, на который я бы ответила — нечего. Но давайте все-таки поищем варианты:
Кино. В Которе, Будве, Подгорице есть кинотеатры. Единственный нюанс — все фильмы на языке оригинала. Зато можно услышать живой голос Бреда Питта. Вообще для черногорцев очень странно, как фильмы могут быть в локальной озвучке и почему знаменитый актер должен говорить голосом соседа Милоша.
Крохотный городок на берегу Адритического моря. Когда-то имел важное стратегическое значение, входил в состав Венецианской республики. А первые признаки нахождения людей в этом регионе относят к 3 500 году до н. э.
В Перасте нет пляжей, но есть пирсы, с которых можно купаться, есть приятная набережная, несколько церквей и музей мореходства. За 5 евро с человека можно сплавать на соседниий остров, на котором церековь и мини-музей. Здесь классный вид на Боку, на огромные проходящие лайнеры.
Добраться сюда можно на машине, с экскурсией, на автобусе. От Котора или Херценг-Нови ехать около 30 минут, от Будвы — около 1-1,2 часа.
На прогулку по городу можно отвести час. А если вы хотите зайти в музей или выпить бокальчик вина на набережной, можно провести и полдня.
Несмотря на то, что солнце заходит за горы, здесь бывают очень красивые закаты, когда все небо ставноится золотым и, отражаясь в воде, превращает в золото и ее.
Акклиматизация, простуда, ротавирус — случиться может все, что угодно. Страховка для въезда в Черногорию не обязательна, но я очень советую ее сделать.
С собой берите минимальный набор лекарств, все можно купить в аптеке. Но, если вам нужно что-то специфическое, лучше привезти. Остальное все можно купить в аптеке.
Антибиотики тут только по рецепту, что, я считаю, очень правильно.
Если все же придется обратиться к врачу, сначала свяжитесь с вашей страховой, они вам скажут, что делать дальше. К нам приезжали в гости друзья с ребенком, он заболел и по страховке врач приехал к нам домой.
Если вы приехали без страховки, то есть такие варианты:
Дом Здравля — это аналог нашей поликлиники, для экстренных случаев есть отдел Hitna Pomoć (скорая помощь). Если не срочно, то в регистратуру (если она работает), или спросить у персонала в какой кабинет идти. Прием в среднем стоит 20-25 евро.
Частный врач (есть русскоговорящие). Прием примерно 40 евро. Контакты есть в группе «Врачи и клиники Черногории» на фейсбуке.
6. Увы, нетуристические места в Черногории становятся все более многолюдными.
Успейте посетить, если не любите толпы туристов:
Свети-Сава — церковь на горе с видом на Свети-Стефан — уже распивочное место, но вид все равно огонь.
Ниагара — водопад в Подгорице. Там же одноименный ресторан с национальной кухней, где можно отведать речную форель, карпа, угря. Я всегда беру уштипцы, типа чевапи, но острые. Добавьте шум воды, пение птиц, а еще кучу уток, которых весело кормить.
Пешая тропа на Ловчен — вместо подъема на крепость можно пойти по тропе, которая идет за Старым городом. Виды те же потрясающие.
Пляжи Црвена Главица и Галия находятся за Свети-Стефаном. На Црвене Главице красный камень и вид на Свети-Стефан. На Галии очень красивое море и лакшери-пляж, но можете и со своим полотешком. Кстати между этими пляжами есть нудистский.
RT Veslo — кемпинг на Луштице. Тут море такого бирюзового цвета, что АХ!
Горажда — бывший австрийский форт на горе между Котором и Тиватом. Заброшен, немного загажен. Виды красивые. Добраться можно с Котора по дороге на Ловчен.
Форт Монте Роса, форт Арза. На Луштице есть несколько заброшенных фортов времен второй мировой войны. Форт Арза закрыт, но стоит на мысу, откуда очень красивые виды. Форт Монте Роса открыт для полазать по заброшенным комнатам, а еще подняться на крышу с видом.
Тропа Егора Строганова от монастыря Прасквица. От монастыря поднимайтесь наверх по тропе, увидите красивейший вид на Будванскую ривьеру. Можно и на машине. Если поедете днем, езжайте дальше в монастырь Рустово.
Церковь Госпа-до-Энджела — маленькая церковь напротив Пераста на другой стороне залива. Люблю за картинку.
Космач — крепость с видом на Будву (по дороге в Цетинье).
Биоградское озеро — все ездят на Черное озеро на севере, а можно вот еще сюда заехать. Красивая тропа для прогулок вокруг озера через лес.
Для граждан Украины, Казахстана, Армении и Азербайджана Албания — безвизовая круглый год. С 1 апреля 2019 года — в летний сезон — Албания безвизовая также для граждан России и Белоруссии. Закроется этот режим 31 октября.
Если в Черногории вы уже все посмотрели, то поездка в Албанию — отличный вариант небольшого путешествия.
Сколько я общалась с русскими, у многих предубеждения на счет Албании, что страна мусульманская, закрытая и недружелюбная. На самом деле, все это глупости! Албанцы очень дружелюбный народ, а внешне они на европейцев похожи больше, чем черногорцы. Если же брать статистику по религии, то около 30 % — христиане и 60% — мусульмане. Не говоря о том, что многие из них пытаются себя выдать за итальянцев.
Только езжайте не в Шкодер и Тирану, а южнее на побережье Адриатического моря. В Албании есть пляжи с белым песоском и таким же лазурным морем (Ксамил, к примеру).
Стоимость отелей и питания в ресторанах вас очень приятно удивят.
Еще южнее ближе к Греции есть городок Гирокастра — объект Всемирного наследния ЮНЕСКО.
Не менее интересным покажется город Берат.
Единственный совет на счет Албании, который я могу дать: внимательно на дорогах — то коза выскочит, то осел, то бензовоз, ну всякое бывает! И положите в кошелек перед поездкой мелкие купюры, на случай штрафов на дорогах.
Если хотите не только попробовать на вкус, но и увидеть, как производят аутентичные домашние вина в Черногории, а еще ощутить черногорское радушие и гостеприимство, езжайте на домашние винодельни. Лучшие из них расположены недалеко от Скадарского озера.
Что вас ждет?
Вино, ракия и ликеры будут литься рекой, а стол будет заставлен национальными закусками: сыры, пршут, оливки. Конечно, все домашнее.
Винодел будет пробовать вина вместе с вами и вести свой рассказ на русском, но от переизбытка чувств постоянно переходить на местный язык. Это одна из причин, почему стоит ехать на винодельни с гидом. Во-первых, гид будет трезвым водителем, иначе как же всем пробовать вина, если кто-то за рулем? А, во-вторых, для перевода.
Какие сорта пробовать? Местные сорта и купажи: вранца, кратошия, жижак. Некоторые виноделы производят и известные мировые сорта: шардоне и каберне-совиньон. Вам обязательно также предложат ракию и ликеры. Крепость — 46–52 градуса. ⠀
А теперь главное — список винарий, которые можем посоветовать посетить: Богоевич (Станисельичи), Копитович (Брчели), Клисич (Лимльяни), Завет (Глухий До, русскоговорящие владельцы), Зента (Рогами, Подгорица).
Средняя стоимость вина на небольших частных винодельнях — от 6 до 10 евро за бутылку.
Ну для начала, как и везде, — включить фары, пристегнуться и ехать по правилам.
Я не рекомендую грубить полиции и, уж тем более, не стоит махать деньгами перед их носом. Был сюжет, когда момент взятия денег сняли на видео и выложили на ютьюб. После этого, они побаиваются и очень неохотно берут деньги. У нас, например, ни разу не получилось. Поэтому не советую.
Еще есть такая фишка, когда обычные авто, оборудованные регистраторами, могут ехать за вами и при нарушении остановить (точно есть несколько белых Мерседесов).
Если вы, все таки, нарушили правила, и вас остановили, у вас заберут документы и выпишут штраф. Оплачивать его вас отправят на почту. Если оплатите его в ближайшие дни, будет скидка 30 %.
Печаль, если вас остановили за городом, или поздно вечером. На почту не успеете, и за документами вам придется ехать на следующий день в отделение. Поэтому в таком случае хватайтесь за голову и «молите о пощаде». Скажите, что живете здесь очень далеко и вообще, завтра улетаете. Есть большая вероятность, что вас отпустят.
Летели мы с двумя пересадками: Подгорица — Белград — Доха — Бангкок с @qatarairways. Я уже зарекалась брать перелеты рано утром, еще раз повторюсь, — это очень тяжело! Но мы решили сэкономить 30 000 рублей и взяли билеты менее удобные. Был еще вариант Подгорица — Стамбул — Бангкок, но дороже. Если посмотреть по карте — это ого-го расстояние.
Мы жили в Таиланде три года. И столько же уже живем в Черногории. Улетая сюда из Таиланда, я была уверена, что очень не скоро вернусь в Азию, потому что так далеко. Но уж очень хотелось.
Спасибо удаленной работе и возможностям, которые она дает.
На побережье снег бывает крайне редко и лежит всего несколько часов. Здесь даже не нужна зимняя резина для авто, так как температура почти не бывает минусовой.
Если солнечная погода, то днем достаточно тепло, так что можно гулять в футболке, а некоторые даже купаются в море. Но когда солнце уходит, то температура падает на 10 градусов. И вот тут уже каждый согревается как может — отопления в Черногории нет. В ход идут обогреватели, печи или кондей, но последнее может выйти очень дорого.
А если вдруг вы соскучились по снегу и сугробам, то всего три часа на машине и вуаля — вы в настоящей зиме: Жабляк, Колашин. Кстати, здесь неплохие горнолыжки для любителей зимних видов спорта. Я по снегу не скучаю совсем, поэтому в зиму мы не ездим.
Еще зимой здесь переводят часы, и темнеет достаточно рано, в 16.00 уже темно.
Самые противные месяцы январь и февраль — это проливные дожди с сильными ветрами. Пляжи смывает штормами, волны местами прям очень большие.
Весны почти нет, практически сразу наступает лето. И это не может не радовать.
13. На север Черногории с побережья можно добраться тремя дорогами.
Из Рисана или из Будвы в Цетинье или Бар — Подгорица. Из Рисана дорога идет через Никшич. Из Подгорицы можно поехать, как через Никшич, так и через Колашин. Если вы едете в дневное время, я советую ехать через Колашин. Дорога идет вдоль каньона реки — очень живописная.
Что посмотреть?
Каньон реки Тара и мост Джурджевича. Здесь есть зип-лайн, рафтинг, рыбалка.
Черное озеро в заповеднике Дурмитор — множество треккинговых маршрутов. Можно разнообразить отдых джип-сафари, катанием на лошадях, прогулками по лесу за грибами и ягодами, рыбалкой, рафтингом, покорить какую-нибудь вершину в окрестных горах.
Через него же, заповедник, я советую возвращаться на побережье, через Плужине, заодно глянуть на Пивское озеро.
HDL на Ядранском пути, не доезжая кольца на Котор. Есть отдел от @cogimar.
Тиват — @montefish_doo — магазин морепродуктов: тут и рыбку почистят, и вина можно прикупить, и еще разного, чего в обычных магазинах не купишь.
Котор — рынок.
Межу Добротой и Перастом — @cogimar — большой магазин. Тут кроме большого выбора рыбы и морепродуктов, огромный ассортимент заморских вин, сыров, колбас, бельгийское пиво, паста, азиатские товары. (Кстати, тут еще есть австралийский ангус, заморозка, но куски огромные. Вот бы пару стейков, а не кусмень на 150 евро. Все-таки я мясоед.) Из этого магазина, я еще и без швейцарской шоколадки не могу уйти.
В комментариях еще советуют ферму @grubacevicmilos.
На фото: тарелка за 35 евро из ресторана @theoldfishermanspub в Будве.
Мост называется не в честь проектировщика или инженера, а в честь владельца соседней фермы.
Во время второй мировой войны территория попала под оккупацию итальянских войск. Чтобы прекратить наступление врага, с помощью одного из инженеров моста, была взорвана центральная арка.
Так как на много километров мост Джуржевича был единственным мостом, наступление врага было остановлено. Итальянцев это очень разозлило, что привело к поискам и растреллу инженера, который спланировал взрыв.
Мост является самым высоким в Черногории, а вид с него шикарный в любое время года.
Комментарии: