883878

Нужна ли виза в Черногорию россиянам?

Балканы – популярное среди российских туристов направление и одной из наиболее привлекательных стран для них является Черногория. Теплое Адриатическое море с чистыми пляжами, самобытная архитектура, в которой ощущаются влияния самых различных культур, отлично развитая инфраструктура отдыха и развлечений и дружелюбный народ – все это ценят россияне, желающие отдохнуть бюджетно и с комфортом.

Первое, о чем необходимо узнать перед планированием путешествия за границы – правила въезда в страну. Для граждан России разрешено посещать Черногорию без виз, однако в этом правиле есть немало нюансов. О них и пойдет речь в этой статье.

Условия безвизового въезда для россиян

Порядок въезда россиян в Черногорию определяется двусторонним межправительственным соглашением, действующим с ноября 2008 года. Этот документ предусматривает возможность безвизового посещения страны. С 2016 года для граждан Российской Федерации существенно смягчился порядок въезда в Черногорию – теперь они могут находиться здесь без визы в течение 90 дней в курортный сезон (с 13 апреля по 30 октября).

При этом одна поездка не должна длиться более 30 дней, иначе нужно открывать визу. Особое условия – загранпаспорт должен быть действителен как минимум в течение 90 дней после выезда из Черногории. Правда, в разгар летнего сезона отпусков допускается, чтобы срок действия российского загранпаспорта заканчивался спустя 14 дней после отъезда, но в этом случае нужно иметь на руках билет на обратную дорогу. Это дополнительная гарантия того, что вы все-таки уедете.

В период с ноября по апрель общий срок безвизового пребывания для граждан РФ ограничен 30 днями. В любое время года «безвиз» не дает права учебы или работы в Черногории.

Регистрация в Черногории

Все иностранцы безотносительно установленных для них правил въезда, должны проходить регистрацию по прибытии. В течение 24 часов они обязаны посетить Инфотуристический пункт по месту своего нахождения в Черногории. Эти пункты имеются в каждом городе, а кроме того регистрацию иностранцев делают в гостиницах и туристических компания. После прохождения этой процедуры вам выдадут удостоверение, которое называют bijeli karton («белый картон»). Регистрационный сбор на одного человека составляет 1 евро в сутки. Лучше соблюсти все формальности, так как документ о регистрации и уплате сбора у вас могут потребовать при выезде. Отсутствие подтверждения уплаты сборы грозит вам крупным штрафом.

Продление безвизового пребывания

Если вы не намерены ставить визу в паспорт и хотите побыть в Черногории подольше, можно просто выехать из нее на 29-й день пребывания в соседнюю страну – например, отправиться с экскурсией в Албанию или Хорватию, а затем вернуться назад и таким образом продлить свой «безвиз». Эту схему называют «виза-ран», и некоторые туристические компании даже продают однодневные туры в другие страны для желающих продлить безвизовое пребывание. В таких случаях группа туристов выезжает из Черногории на автобусе и получает в паспорт отметку о выезде. Если же ехать поездом, что отметку часто не ставят, и вам нелегко будет доказать, что вы на самом деле покидали страну.

Поездка с детьми

Если с вами путешествуют дети по 14 дет, достаточно того, что они вписаны в паспорта родителей. Дети более старшего возраста должны получить собственные заграничные паспорта.

При сопровождении несовершеннолетнего ребенка только одним родителем требуется письменное согласие на это другого. Если ребенок путешествует с третьим лицом (например, иным родственником), требуется согласие обоих родителей на его вывоз за пределы Российской Федерации.

Бывают случаи, когда получить согласие обоих родителей невозможно (мать или отец лишены родительский прав, женщина, воспитывающая ребенка, имеет статус матери-одиночки). Тогда нужно получить соответствующую справку или предоставить решение суда.

Вышеперечисленные требования касаются общих правил выезда детей за пределы РФ в любую страну мира. Что касается собственно Черногории, то здесь, например, не требуется согласия второго родителя, если несовершеннолетнего сопровождает только мать или отец. В случае, когда ребенок путешествует с бабушкой, тетей, няней или другим сопровождающим, достаточно согласия хотя бы одного из родителей.

Необходимые документы

Для безвизового въезда в Черногорию российским гражданам достаточно только действующего загранпаспорта, если они путешествуют на самолете. Для тех, кто перемещается на автобусе или на машине, потребуются транзитные визы других государств. Идеальный вариант – действующая шенгенская виза. Она будет весьма кстати и во время пребывания в самой Черногории, если вы захотите ненадолго посетить соседние страны.

Для туристов, путешествующих на собственном автомобиле, нужно также иметь российские водительские права, международное водительское удостоверение и страховку Green Card. Медицинскую страховку в Черногории не требуют, но лучше, если вы ее сделаете, поскольку медицина для иностранцев в этой стране обходится очень дорого.
Теперь рассмотрим случаи, когда россиянам все же требуется черногорская виза.

  • Транзит через Черногорию в третью страну – в таких случаях оформляется аэропортная виза категории А (для авиаперелета) либо транзитная виза категории В (для путешествия наземным транспортом с правом пребывания в стране до 5 дней).
  • Краткосрочная виза категории С подойдет для туризма, участия в деловых встречах, мероприятиях различной направленности (научная, культурная и т.д.), встреча с родственниками. Такую визу открывают при наличии приглашения от частного лица либо организации.
  • Лечение – с этой целью можно оформить либо краткосрочную визу категории С с пребыванием до 90 дней в полугодии, либо долгосрочную категории D. Для открытия таких виз нужно предоставить документальное подтверждение того, что вы будете лечиться в черногорской клинике.
  • Для ведения предпринимательской деятельности, учебы, или воссоединения с родственниками также можно открыть долгосрочную визу.
  • Рабочая виза оформляется на месте, в Черногории – сначала нужно въехать в страну по краткосрочной или долгосрочной визе, получить разрешение на работу и приглашение от работодателя, а затем обратиться в миграционную службу полиции.
  • Бизнес-виза – открывается после регистрации предприятия на территории Черногории, куда вы также можете въехать по визе С или D. Также наличие бизнеса является основанием для предоставления вида на жительство.
  • Воссоединение с семьей – еще одно основание получить визу в Черногорию. Обычно ее выдают лицам, состоящим в браке с гражданином этой страны, а также членам семьи иностранца, который ведет здесь бизнес.

Также в Черногорию открывают групповые туристические визы. Для детей визы оформляют в том случае, если это подростки от 14 лет с собственным загранпаспортом. Если родители въезжают в страну по визе с детьми до 14 лет, то достаточно, если они вписаны в их паспорт. На каждого ребенка придется заплатить дополнительный консульский сбор.

Заявку на получение визы подают в посольство Черногории в Москве. Вот стандартный набор документов, которые необходимо предоставить консульской службе:

  • анкета заявителя;
  • заявление;
  • копия загранпаспорта с переводом;
  • документы со сведениями о жилье (собственное жилье, арендованная квартира, бронь в гостинице);
  • копия брони билетов;
  • документы с подтверждением платежеспособности (справка о доходах с работы или выписка с карт-счета);
  • две фотографии 3х4 на светлом фоне;
  • квитанция об оплате банковского сбора.

Для долгосрочной визы также потребуется справка об отсутствии судимости, медицинская справка и медстраховка, квитанции оплаты пошлин. Для путешествия с ребенком потребуется также его свидетельство о рождении.

Стоимость визы

Для открытия визы в Черногорию нужно заплатить консульский сбор, который составляет:

    • 62 евро – взрослые;
    • 32 евро – дети до 14 лет;
    • 6 евро – дети до 6 лет.

Поездка на автомобиле

Маршрут путешествия из России в Черногорию пройдет через несколько стран, в том числе являющихся членами Евросоюза и Шенгенской зоны. На сегодня россияне обычно едут на Балканы через Беларусь, Польшу, Словакию, Румынию и Сербию. Для такой поездки предпочтительно иметь шенгенскую мультивизу, которая снимет все вопросы, связанные с перемещением через границы этих стран.

Кроме водительских прав и страховки Green Card, нужно также иметь техосмотр на машину и доверенность, если вы пользуетесь чужим автомобилем.

В Черногории распространена услуга аренды автомобилей, поэтому вы можете заранее забронировать машину на время своего пребывания в стране, прилететь туда самолетом, а уже на месте воспользоваться арендованным транспортом, чтобы свободно передвигаться по разные городам и соседним странам.

Нужна ли виза в Черногорию россиянам?
5 (100%) 1 голосов
Предыдущий ПостСледующий Пост

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *